学校主页

新闻博览

2023年07月28日
相约科大,“芯”梦起航——第二届集成电路科技夏令营侧记

2023年7月20日至25日,中国科学技术大学“第二届集成电路科技夏令营”成功举行。本次夏令营活动共计吸引九百多名优秀学生踊跃报名,来自哈尔滨工业大学、华中科技大学和电子科技大学等全国近50所高校的104名同学经过层层筛选成功获得了入营资格。

7月20日下午,“第二届集成电路科技夏令营”在西区学生活动中心二楼报告厅举行开营仪式,仪式由学院副院长程林主持。学院党总支书记朱云浩在致辞中代表学院向参加本次夏令营的各位同学表示热烈欢迎,希望大家通过此次夏令营能够全面了解中国科大微电子学院,收获理想、知识和希望,为祖国集成电路事业发展、实现高水平科技自立自强积极贡献力量。执行院长龙世兵教授从发展历程、科研平台、师资队伍、研究方向、科研成果及产教融合等方面向各位营员详细介绍了微电子学院的整体情况。程林详细介绍了本届夏令营的各项日程安排,并与在场的同学进行了互动交流。同时,微电子学院博士生苑竞艺和来自山东大学(威海)的吴佳霖同学分别作为优秀学生代表和夏令营营员代表发言。

向“芯”攀登,开启探学科研航船的风帆

7月21日和7月22日上午,来自13个课题组的老师们分别围绕各自研究方向进行了学科热点报告讲座,详细介绍了各自的研究背景、研究方向及研究成果等内容,并与同学们进行了亲切的互动交流。通过多领域的学科热点介绍,营员们充分认识了微电子和集成电路领域的各个研究方向。

凝“芯”铸魂,大力弘科学家精神

为了更好的帮助营员们了解科大,7月21日下午,学院组织营员们前往校史馆参观学习,讲解员向大家详细介绍了严济慈、钱学森、程开甲、郭永怀等老一辈科学家们的成长经历和先进事迹,同学们通过聆听一个个动人的故事、瞻仰一件件满载记忆的物件,感受着老一辈科学家崇高的爱国主义情怀、勤奋严谨的科学态度和锐意进取的科学家精神。随后,同学们参观了学校的微纳加工与制造中心,对前沿、交叉学科领域创新研究和先进制造有了更深刻的认识。

协同创“芯”,感受芯片行业发展脉搏

7月22日下午,营员们前往位于合肥市经济开发区的合肥长鑫集成电路制造基地和蔚来第二先进制造基地实地探访了自动化工艺产线,零距离观看了DRAM存储芯片、蔚来汽车的加工制造流程,通过参观展厅、走进实验室和互动交流等活动,同学们深入了解了集成电路产业的发展前景,切实感受了芯片行业的发展脉搏。

“芯芯”向荣,科研之路更有诗与远方

除了学科热点报告、企业参观、综合面试等环节,本次夏令营学院党总支联合学院研究生会,精心策划了一系列师生交流活动:21日晚举行了“USTC1958学生茶话会”活动,邀请多个课题组的研究生与营员们自由交流,让营员们从学生的角度来了解中国科大;22日晚开展了“摄影高新—中国科大高新园区参观”活动,带领同学们“打卡”图书教育中心、信智大楼和体育馆等场地,帮助大家领略中国科大高新校区的新环境和新建设;23日晚举办了“师生包饺子”活动,让同学们体验了传统美食制作的过程,进一步促进了老师与同学之间的沟通交流。

经过五天的夏令营活动,营员们度过了愉快的时光,参与夏令营的营员们不仅加深了对中国科大微电子学院的认识,还拓宽了自己的学术视野,并与来自不同高校的优秀同学们建立了联系。来自哈尔滨工业大学的翟宇驰同学表示:“在夏令营度过的时光是一段非常宝贵的回忆,对每位营员充满了衣食住行的关怀,并且组织了丰富的活动来让我们了解中国科大、了解微电子学院,为科大点赞!”来自华中科技大学的朱晴同学说道:“夏令营的活动安排很好地展示了中国科大的学术底蕴以及人文关怀,属于是会给周边人疯狂炫耀的夏令营!”来自安徽大学的李鹏飞同学表示:“我很荣幸作为集成电路科技夏令营的旗手,集成电路科技夏令营是我们一致认为活动最丰富、最有收获、最好的夏令营,为老师及师兄师姐点赞,USTC,明年九月见!”

第二届集成电路科技夏令营至此圆满结束。通过组织本次夏令营,希望能让更多同学胸怀报国之志,勇攀科技高峰,踔厉奋发,笃行不怠,积极为“中国芯”的发展贡献自己的青春力量。

(微电子学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...