学校主页

新闻博览

2023年07月28日
“家校有约”首期主题沙龙顺利举办

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推动学校、家庭紧密结合、同向发力,切实发挥好基础教育在教育强国中的基点作用,校工会联合基础教育集团推出“家校有约”主题活动。7月22日下午, “家校有约”首期主题沙龙——“如何做好幼小衔接”在附中举行。本次沙龙由附中德育处副主任巴贵军、附中成长指导中心老师李文贺、小学年级组长孙瑒担任交流嘉宾。沙龙由附中德育处主任黄乃斌主持。

巴贵军作《幼小衔接之习惯培养》微讲座。他结合自身二十多年的小学班主任经历,介绍了小学与幼儿园的主要区别,提出了幼小衔接中习惯培养的重要性。他建议家长们要重点培养孩子良好的作息、整理、自主阅读等习惯,并给出相应的培养建议。

李文贺以“幼小衔接之心理适应”为主题,对于幼小衔接这一孩子成长路上的一个转折期,引导家长除了要培养学习和生活习惯,也要关注孩子的心理适应和人际适应。除了要关注孩子的情绪,接纳孩子的情绪,予以引导和帮助外,家长也要避免过度焦虑,调整心态,为孩子营造良好、和谐的氛围。

孙瑒从学习适应方面给家长们介绍了附中为帮助孩子入学适应而设置的幼小衔接课程,让家长们了解相应的教学规划。她建议家长树立科学的教育理念,坚持科学的教育方法,重点关注孩子的学习习惯及思维方式。

随后,家长们就日常生活中培养孩子良好的生活和学习习惯、处理孩子情绪等方面的具体问题与嘉宾们进行现场交流与讨论。嘉宾们站在“家长+教师”的立场,结合具体问题,分析孩子行为背后的原因,分享了实操性强的应对方法与技巧,并再次传递了科学教育观念。

家长们表示,此次活动收获颇多,让他们了解到做好幼小衔接,不是要让孩子提早学习写字、预学小学知识,而是要注重孩子习惯和思维的培养以及心理适应,希望以后能举办更多这样的活动。

“家校有约”主题沙龙是校工会和基础教育集团聚焦当前教职工家庭的迫切需求,推动家校共育所做的积极尝试,旨在传播科学的家庭教育观念和方法,推动构建和谐的亲子关系,助力家庭教育健康发展,让广大教职工能够安心、舒心、放心的投入到学校“双一流”建设的奋斗征程中。

(校工会、基础教育集团)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...