学校主页

新闻博览

2023年07月30日
中国科大2023年领导干部读书班成功举办

7月25日至28日,学校2023年领导干部暑期读书班成功举办。校党委书记舒歌群、校长包信和及其他校领导,两院院士,学院、重点科研机构、附属医院、直属单位党政主要负责人,校长特别助理及机关部门主要负责人参加读书班。

读书班期间,舒歌群作题为《牢记嘱托、守正创新、以学促干 潜心立德树人,培养“六有大学生”》的主题报告。舒歌群在报告中指出,培养高水平拔尖创新人才是中国科大的建校初心和职责使命,也是中国科大在新时期建设中国特色、科大风格的世界一流大学必须始终锚定的办学宗旨。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导工作,以主题教育为契机,学思想、强党性、重实践、建新功,牢记嘱托、守正创新、以学促干,坚持科教融合育人的优良传统,培养学生国际化视野,持续优化课程设置,落实全员全过程全方位育人要求,当好教育强国建设的高等教育龙头,在主题教育中做好为党育人、为国育才的时代答卷。

读书班期间,各学院、重点科研机构主要负责人就本单位发展及学科建设作专题报告。读书班学员围绕学科布局、队伍建设、人才培养、攻关创新、国际化建设、招生就业等主题开展深入的交流研讨,聚焦学校改革发展各项事业的重难点问题进行研究。

暑期读书班安排了校党委理论学习中心组集中学习会,省委教育工委书记钱桂仑受邀作专题党课报告,学校分别与宿州市、淮北市、淮南市举行市校合作座谈会。此外,学员还赴宿州城市规划馆、安徽佳力奇先进复合材料科技股份公司、安徽东方果园生物科技有限公司、华瑞赛维5G实验室开展现场教学等。

包信和在总结讲话中指出,本次读书班主题鲜明、内容丰富,紧紧围绕习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,坚持以学促行、知行合一,研究了学院、重点科研机构发展和学科建设中的重点工作,明晰了学校改革、发展中存在的问题,为落实立德树人根本任务凝聚起新的奋进力量。要把读书班作为新起点,更加自觉心怀“国之大者”,瞄准世界科技前沿,确保双一流建设路上“一个都不掉队”,把学习成效转化为办好中国特色、科大风格的世界一流大学的生动实践。

舒歌群在总结讲话中指出,常态化开办读书班,既是全面检视近期学校工作、梳理改革发展中存在问题的重要途径,也是深刻领会“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动主题教育落地见效的有力实践。要守正创新,坚持问题导向,不断提高学校治理能力现代化水平;追求卓越,提高政治站位,不断提升攻关创新和立德树人工作成效;鼓足干劲,肩负岗位职责,不断发挥好领导干部的引领示范作用,为早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学作出新的更大贡献。


(党委宣传部)

  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13