学校主页

新闻博览

2023年07月27日
中国科大青年学者联谊会换届会议顺利举行

2023年7月24日,中国科学技术大学青年学者联谊会换届会议在东区218楼二楼会议室顺利举办。校党委常委、副校长、工会主席周丛照,校工会常务副主席杨定武、副主席朱文婧,第三届青年学者联谊会(以下简称“青联”)会长纪杰,副会长孙方稳、陈欢欢以及第四届理事会成员和会员代表30余人现场和线上参加了会议。会议由陈欢欢主持。

周丛照致辞,他代表学校对上届青联的工作予以充分的肯定,并对新一届青联理事会提出了要求和希望。他指出,青联作为加强青年教师沟通交流、促进青年教师成长发展的重要平台,要培育青年力量,关注青年教师的身心健康及可持续发展。同时,他鼓励青年教师在科研方面摒弃单一目标导向,自觉“去内卷化”,做好教学、科研、管理、公共服务等方面的平衡与协调,实现学校与个人的共同发展。

朱文婧宣读聘任文件,宣布聘任纪杰为第四届青联会长,孙方稳、陈欢欢、陈泉、蒋彬、袁强、汪炀、郑雪瑛、范安川为副会长,丁建勋、马英杰、王元地、王杰、石发展、叶逸凡、毕勇、刘东、刘林冬、刘佳佳、许小卫、严欢、李春炎、吴学邦、张常勇、陈杨、陈涛、胡伟兆、胡素磊、胡祥龙、殷实、廖玉河为常务理事。本届理事会成员由各院所推荐,报请学校工会审核后产生。

周丛照、杨定武、朱文婧为会长、副会长、常务理事颁发聘书。

纪杰作换届工作报告,报告包括五个部分:青联简介;品牌活动;培训活动、公益活动、亲子活动、科普活动;经费政策;第四届理事会规划。第三届青联成功举办了第6-9届交叉科学与应用论坛,主题包括数据驱动研究理论与方法、科技守护健康、迈向太空、精准·智能·化学;以及三期青年学者沙龙,主题包括科研初心、教学相长、青年科学素养提升。多次主办、协办面向青年教师的项目申请经验分享会,面向大中小学的科普报告,面向科大子弟的知识问答家庭赛、小科豆亲子科普活动等。在2020年初的新冠疫情爆发期,青联积极组织募捐,与多个单位合作向湖北抗疫一线捐赠一辆负压救护车、2000只医用N95口罩和40余箱生活用品等急缺物资。上述活动被中国科学院、安徽省教育工委、中国科学技术大学主页等官方网站报道。第四届青联首次组建了理事会,理事成员覆盖了所有学院(包括科教融合学院)。第四届理事会将紧紧围绕学校发展大局,继续以服务青年教师教学科研成长、提升青年教师归属感为目标,持续提升已有品牌活动影响,进一步加强新进教师联谊、亲子类、文体类等方面的活动组织,打造覆盖面更广、针对性更强的优质活动,持续助力我校青年学者发展。

在自由交流环节,大家就科研合作、平台搭建、活动组织机制等方面深入讨论,为青联后续工作的开展提出了一系列建设性的意见和建议。

杨定武做总结讲话。他表示,青联做出了很多卓有成效的工作和尝试,希望能继续保持和发扬优良传统和工作作风,持续提升服务意识,关注青年教师的工作、学习和生活状况,通过组织形式多样的交流活动助力青年教师成长、成才。

校工会、校青年学者联谊会

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...