学校主页

新闻博览

2023年07月03日
第十期“众言沙龙”暨研究生导师专场活动顺利举办

6月29日下午,第十期“众言沙龙”暨研究生导师专场活动在东区USTC1958咖啡厅顺利举办。中国科学院院士、中国科学技术大学副校长、研究生院院长杨金龙作为主讲嘉宾出席。党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东作开场讲话,党委教师工作部副部长程根莲主持活动,70余位研究生导师参与交流。

陈卫东对参加活动的各位导师表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记在2021年给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中曾提到,“好老师要做到学为人师、行为世范。”做一名好老师是一个永恒的话题,希望大家通过活动交流,能够传承优秀导师宝贵经验,增进对研究生培养的认识,启发对导学关系的思考。

杨金龙深情回顾了自己求学、任教、育人的心路历程,并围绕导学关系、学生培养、科研兴趣启发、课题规划等老师们关切的问题作了真诚而精彩的分享。杨金龙对研究生导师提出以下四点建议:一是学会换位思考,与学生积极主动沟通。设身处地考虑学生可能会遇到的困难,及时为学生提供帮助,不要让问题拖延造成导学矛盾。二是因材施教。一方面在招收学生时,要提前了解学生的人生规划和性格特点,明确培养方案;另一方面要向学生介绍科研团队的实际情况、研究方向和具体要求,做到双向选择。三是科研兴趣可以来自后天的培养。导师需提升研究品位,善于激励学生,让学生感到“有奔头”。导师的职业荣誉感、团队的科研氛围将直接影响学生的研究兴趣。四是要平衡长期规划和短期目标,“甘坐冷板凳”。新进教师要统筹制定长期规划和短期目标,针对不同类型的学生,要制定不同难度的研究课题,并根据其实际情况适时调整方向。

随后,杨金龙就现场老师提出的关于师生相处之道、学生心理辅导、研究生培养、导师责任等方面问题作了十分“接地气”的解读。他指出,立德树人是教育的根本任务,导师作为学生的第一责任人,不仅仅是学生科研学术的“领航人”,也是学生思想观念的“塑造者”。教育虽不是万能的,但是作为导师必须尽到应尽的责任和义务。与会人员与嘉宾进行了深入探讨,现场气氛热烈。老师们纷纷表示,活动促进了导师们之间的经验交流,也为科研合作和学科交叉搭建了平台。

学为人师,行为世范,第十期“众言沙龙”暨研究生导师专场活动旨在引导研究生导师争做“四有”好老师,当好学生成长的引路人。活动最后,党委教师工作部、人力资源部向参加活动的老师赠送了定制版《师者》系列明信片。


(党委教师工作部、人力资源部)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13