学校主页

新闻博览

2023年06月09日
地空女足荣获“巾帼杯”女子足球比赛三连冠

6月4日上午,地球和空间科学学院女子足球队以2:0战胜化学与材料科学学院女子足球队,续写了前两个赛季的辉煌篇章,在中国科学技术大学“巾帼杯”女子足球联赛中勇夺三连冠。

这场决赛对地空女足而言并不轻松——主力后卫麦李婷新冠首阳尚未痊愈,主力前锋杨铭在不久前才做了手术。但即使面对着这样的挑战,她们依然坚持上场比赛,这种不屈不挠的精神让我方其他队员都备受鼓舞。

随着一声哨响,比赛正式开始。对方前锋袁雪开球直接射门,但未能造成威胁。随后由我方中后卫刘珊珊开门球,吹响了反攻的号角。我方攻势猛烈,多次逼近对方大禁区,且获得多次角球机会。但对方主打防守反击,解围干脆利落,门将抛踢可直逼我方禁区,一度造成不小威胁。双方陷入苦战。上半场第27分钟,我方杨铭开出角球,张伶燕在后点头将球顶到门前,对方门将已俯身做好抱球准备,但由于对方边后停球失误,千钧一发之际,我方队长丁宁一脚补射,将球挑进对方球门高点。地空女足1:0领先结束上半场。

下半场第5分钟,我方杨铭拿球后灵活转身甩开防守队员,传中给到张伶燕,张伶燕背身接球,一停一拨一扣,传球到丁宁脚下,丁宁失误并未将球停好,但身后的王小丽看准时机迎球向前,一脚推射,球越过对方四名防守队员,飞向球门,对方门将判断失误,地空女足再进一球,2:0领先。第13分钟,对方中后卫开门球失误,我方王小丽抢断,在与张伶燕配合后传中找到前场杨铭,杨铭果断向右上角打门,可惜被对方门将预判。第18分钟,张伶燕抢断成功,一脚长传找到前场的杨铭,杨铭拿球朝右前方推进几步,果断打门,可惜擦着右门柱出界。第21分钟,张伶燕再次抢断成功,刘珊珊拿到球长传前场,对方后卫解围失误,杨铭追到球一脚远射,可惜高过球门出界。此后我方已完全压制对方,教练段斌进行了场上球员的轮换。

终场哨响,地空女足以2:0获胜,再次卫冕成功。这也是球队自2021年来连续第三次夺得“巾帼杯”冠军。


(地球和空间科学学院


  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12