学校主页

新闻博览

2023年05月19日
朱彤院士为我校2022级本科生作“科学与社会”研讨课主题报告

5月17日下午,2022级本科生“科学与社会”研讨课第四场主题报告会在东区大礼堂举行。北京大学环境科学与工程学院院长朱彤院士以《环境科学践行人与自然和谐共生》为题,为我校2022级本科生作“科学与社会”研讨课主题报告。校党委常委、副校长周丛照作本场报告会开场主持并向朱彤院士赠送主题报告纪念牌,2022级全体本科生到场聆听。

朱彤院士现任北京大学环境科学与工程学院教授、院长,中国科学院院士,中国医学科学院学部委员,美国地球物理联合会会士,国务院参事。先后取得北京大学技术物理系学士、硕士学位,德国伍珀塔尔大学物理化学博士学位,获得国家杰出青年基金资助。主要从事大气化学与环境健康方面的研究,取得了大气污染来源甄别、成因解析及健康危害评估等系列创新成果,应用于解决我国大气污染治理的重大环境问题,推动了环境健康领域的学科交叉研究和学科建设,累计已发表SCI论文400余篇。现兼任教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会副主任、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组成员、中国环境科学学会环境暴露科学专委会主任、中国可持续发展研究会环境与生命健康专委会主任、中国环境科学学会与中国青藏高原研究会常务理事、国家基金委重大研究计划《中国大气复合污染的成因与应对机制》专家组组长、亚洲季风区可持续发展集成研究(MAIRS)科学指导委员会主席等。

朱彤首先介绍了环境科学的特点及演变历程、人类社会面临的环境问题挑战、新形势下研究范式的变革,继而结合国家政策导向,对国家生态文明事业发展中的前沿科学问题进行了探索与思考,最后以北京大学环境学科发展50周年历程为例,介绍了环境科学如何践行人与自然和谐共生的理念。他在报告中说:“党的二十大报告指出:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。做为国家重要研究型大学的学生,希望大家能够充分认识到生态文明建设的重要意义,把自己的理想与国家的需求紧密结合起来,深学笃行,从我做起,成为生态文明建设的倡导者、建设者和传播者,为创建蓝天、碧水和净土的美丽中国贡献一份力量。”

教务处副处长吴强主持报告会互动交流环节,朱彤就同学们提出的环境科学的发展、全球环境问题的国际合作、核废物安全处理等问题一一耐心作答。

整场报告会,朱彤娓娓道来,为我们带来了一场精彩纷呈的科学盛宴。报告由浅入深,同学们受益良多。当天现场座无虚席,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。


(教务处)

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12