学校主页

新闻博览

2023年05月12日
马克思主义学院举办2023年春季学期第二次研究生读书会

5月10日晚,马克思主义学院2023年春季学期第二次研究生读书会在学院108会议室举行。本次读书会围绕中国马克思哲学体系的形成历程展开研读和讨论。读书会由苏振源老师主持,2022级全体硕士研究生参加。

读书会伊始,苏振源结合李达、毛泽东及河上肇之间的思想关联进行思想史研究方法论分享。他从选题思路、问题意识、材料搜集三个方面展开论述,拓宽了同学们的研究视野。随后,三组同学代表依次进行读书分享。

郭晓旭代表第一组以“李达《社会学大纲》”为题进行分享。她从李达的生平出发,向同学们展示了其代表作的出版历程、篇章结构和重点内容。其中,她着重阐述了李达如何看待辩证唯物主义和历史唯物主义的关系,并结合毛泽东对该书的批注分析了20世纪初期中国马克思主义哲学的时代特色。

宋晓龙代表第二组分享了毛泽东《矛盾论》《实践论》和《辩证法唯物论<讲授提纲>》的创作历程。他首先介绍了毛泽东在创作“两论”过程中的读书情况。随后,他分别从“吸收和应用”“区别”“联系”等方面深入剖析了毛泽东的“两论”“讲授提纲”和苏联哲学教科书的关系,并详细阐明了毛泽东阅读苏联哲学教科书的方法对当代研究生读书、写作、严格学术规范、树立辩证态度等方面的启示。

焦怡以艾思奇的《辩证唯物主义历史唯物主义》为文本依托,代表第三组进行展示。她从“人民的哲学家”艾思奇的生平切入,通过“三个第一”揭示了艾思奇对马克思主义哲学大众化、中国化和教科书建设做出的开创性贡献。接着,她分析了《辩证唯物主义历史唯物主义》的篇章结构与主要观点,指出该著作既是开创性的又是基础性的哲学教科书,是马克思主义哲学中国化现实化的精品和典范。最后,她从结构、内容、风格等方面分析了《辩证唯物主义历史唯物主义》与苏联哲学教科书之间的继承与发展关系。

与会师生就读书会的文献来源、马克思主义中国化时代化和大众化的实践经验等问题进行热烈探讨。苏振源从各组的读书分享中引申出几个可研究的课题方向,并强调马克思主义学科的思想史研究要扎根当代主流学术话语、坚持守正创新、切忌盲目嫁接。最后,同学们围绕近期关注的学术问题依次进行感悟分享。

读书会在轻松愉快的气氛中结束。通过此次读书会,同学们深化了对马克思主义哲学中国化历程的认识,强化了阅读和写作的方法论意识。


(马克思主义学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...