学校主页

新闻博览

2023年05月12日
中共安徽省委党校安群教授作学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告

5月10日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座本学期第二场报告会在东区理化大楼西三报告厅举行,中共安徽省委党校(安徽行政学院)安群教授作《以习近平法治思想引领法治中国建设——学习贯彻党的二十大精神》主题报告。报告会由马克思主义学院副院长汤俪瑾主持。

报告会从“深刻认识习近平法治思想推动法治中国建设开创新局面”“深刻把握党的二十大报告对习近平法治思想的丰富与发展”“切实把握习近平法治思想转化为推动法治中国建设的生动实践”三方面展开。安群指出,习近平法治思想的核心要义是“十一个坚持”,涵盖政治方向、重要地位、目标任务、工作布局、工作方针、重大关系和重要保障七个方面。在过去五年和新时代十年的伟大变革中,习近平法治思想在立法、司法、执法和守法方面取得了历史性成就,实现了法治中国建设的历史性跨越,彰显了法治价值的更高追求。

安群强调,习近平法治思想是“两个结合”的典范,既坚守了马克思主义法治理论观点方法,又传承和弘扬了中华优秀传统法律文化。针对新征程为什么要坚持全面依法治国的时代之问,她认为全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。面对新征程怎样坚持全面依法治国的法治之问,她认为党的二十大报告做出了总体部署和具体安排,宏观上“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,中观和微观上完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会。

安群结合安徽发展实际,提出将习近平法治思想转化为法治中国建设的生动实践的对策思考:第一,深化习近平法治思想贯彻落实;第二,推动顶层设计落地落实;第三,加强高质量的立法供给;第四,提升法治实施效能;第五,提高“关键少数”的法治素养和能力;第六,加快建设中国数字法治。

在互动交流阶段,安群耐心解答了在座师生的问题,并勉励在座大学生要胸怀国之大者,坚定习近平法治思想的引领,明大德守初心,坚持德法并修,勇担当强本领,努力成为新时代合格的建设人才。

2019年秋季学期开始,我校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列讲座,作为“形势与政策”课的主要组成部分。


(马克思主义学院)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...