学校主页

新闻博览

2023年05月08日
第二届中国科学技术大学摄影摄像与数字艺术大赛获奖作品展开展

4月27日,第二届中国科学技术大学摄影摄像与数字艺术大赛获奖作品展在中校区现代艺术中心正式开展。本次展览由人文与社会科学学院数字文化中心发起,艺术教学中心、人文与社会科学学院、党委宣传部、校团委、化学与材料科学学院、物理学院、少年班学院主办,人文与社会科学学院数字文化中心、校学生摄影协会、化学与材料科学学院学生会、物理学院学生会、少年班学院学生会承办。据了解,此次展览将持续至5月23日。

本次大赛自2022年5月以来经过数月策划、宣传,面向全校师生征稿,共获得上千件来自在校生、教职工、校友的投稿作品。作品包罗万象,涉及摄影、摄像和数字艺术等多方面,既有科大师生青春向党、砥砺前行的奋斗姿态,也有祖国壮美山河的秀丽风光,更有科技与创意相结合的艺术创作。丰富的作品,不仅给观众带来了视觉震撼,更有心灵上的冲击与共鸣。

大赛组委会邀请多位评审专家,对参赛作品进行认真细致的初选和复评,最终共有6件作品获特等奖,8件作品获一等奖,21件作品获二等奖,29件作品获三等奖,47件作品获优秀奖。据大赛指导教师张燕翔介绍,通过本次校内赛的推荐,在由工业和信息化部人才交流中心主办、教育部中国高等教育学会认定的2022全国高校数字艺术大赛中获得国赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,省赛一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项,我校也因此获得优秀组织奖。

值得一提的是,本次展览的数字艺术作品中与时俱进地中涌现出一批精彩纷呈的AI绘画作品,还有不少作品深入应用了各种当代科技手段,如虚拟现实、元宇宙、游戏设计、分形、神经网络、风格迁移算法、计算机图形学、3D动画、3D纸雕等技术,妙用科技手段,表现艺术创意和人文情怀,展现了艺术和科技交叉融合带来的奇妙碰撞。这些作品多数孵化于数字文化中心所开设的科技人文系列课程,展现了我校科技特色在艺术领域的风采。

校团委副书记林高华、物理学院党委副书记张永生、少年班学院党总支副书记徐晶芝、本科生院办公室副主任王童和学生摄影协会指导教师张燕翔出席展览开幕式并为获奖师生颁奖。张永生在致辞中表示,科学和艺术并不相悖,也许科大的学生中就有很多未来的艺术家,通过举办摄影比赛和展览等艺术活动既能丰富学生的业余生活,也能让同学们尽情展示艺术才华。王童表示,未来艺术教学中心会继续大力支持校内各种艺术活动的举办,帮助同学们施展才华、陶冶情操、开阔视野。开展当天,展览作品吸引了上百位师生前往现代艺术中心驻足欣赏。

2021年,第一届中国科大摄影摄像与数字艺术大赛在全国人民庆祝中国共产党成立一百年的热烈氛围下举办,参赛师生们用中国科大人的独特视角,展现了建党百年来中国的社会风貌、经济建设、精神文化等诸多领域的历史性巨变,令人印象深刻。

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我校开展此次作品展,旨在让全校师生通过观看、欣赏和品读获奖作品,从中汲取奋进力量,努力为党和人民争取更大光荣。

附:

摄影类获奖作品:

https://mp.weixin.qq.com/s/gmrGn5G2niUN2Ky9lAuHPg

视频与数字艺术类获奖作品:

https://mp.weixin.qq.com/s/63pW_CCNpXYdcgt5CMo_Og



(科技传播系)

  • 03.14
  • 03.13
  • 03.13
  • 03.13