学校主页

新闻博览

2023年04月27日
中国科学院、国家自然科学基金委员会来校调研外国专家工作

4月24日下午,中国科学院(以下简称“中科院”)国际合作局副局长刘卫东,携中科院国际合作局、人事局、国际学术交流中心以及国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)外事计划处一行10人来我校调研外国专家工作。学校在在国际楼312会议室召开座谈会,副校长杨金龙主持会议,国际合作与交流部部长瞿昆及相关负责同志参加座谈会。

杨金龙对中科院及基金委一行到访表示热烈欢迎。他表示,学校高度重视外国专家工作,近年来在中科院、基金委等部委的大力支持下,通过各层级项目持续引进国际师资,并实现“数、理、化、天、地、生、材、火”等优势学科引智基地全覆盖态势。同时着力提升管理服务水平,打造 “行知中国计划”,促进国际学者积极融入学校、当地环境,我校外籍专家连年荣获包括“中国政府友谊奖”在内的各类省部级奖项。另一方面,学校加大力度推进大科学装置集群建设,依托大科学装置和重点科研机构,搭建科研国际合作平台,打造人才-项目-科研相结合的科技国际合作体系,引进全球智力资源,助力执着攻关创新。

刘卫东充分肯定我校在国际合作方面的工作,并指出中国科大立足自身优势特色,打造出了一批极具影响力的品牌化项目,有力提升了学校国际合作交流水平。他鼓励学校要进一步依托大科学装置、通过各类国际人才计划开展科研国际合作,吸引海外高端人才来校进行长短期交流工作,形成科研国际化的战略高地。

座谈会上,瞿昆就我校国际合作工作特别是外国专家工作等情况进行介绍。与会人员高度评价我校国合工作,对多项品牌化师生项目表示赞扬,并就高层次人才引进、人才培养、大科学装置国际合作、外国专家资助项目等方面充分交流了意见。

会后,来访团一行参观了《阅壤——月壤科研成果主题艺术展》、校史馆和博物馆。


(国际合作与交流部)

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...