学校主页

新闻博览

2023年03月31日
英国驻华大使Caroline Wilson女爵士访问中国科大

3月30日上午,英国驻华大使Caroline Wilson(吴若兰)女爵士(DCMG)携英国驻上海总领事Chris Wood(胡克定)先生等莅临中国科学技术大学。校长包信和院士接待来宾并于218楼举行会谈,副校长杨金龙院士、国际合作与交流部部长瞿昆参加座谈。安徽省人民政府外事办公室副主任杨小琳、礼宾处处长吕小梅及相关人员陪同来访。

包信和首先向Caroline Wilson大使一行致以热烈欢迎,并表示自20世纪80年代以来,科大与众多英国院校一直保持着友好、紧密的合作关系。如今疫情缓和,校内师生赴英交流意愿强烈;期待未来科大与英国院校能够开展更加深入、广泛的合作。包信和强调,我们应以高校及科研院所的智力资源为依托,在清洁能源、公共卫生、气候变化等领域加强合作,共同应对全球挑战。在攸关全人类命运的议题上攻关创新,并将实质性成果惠及两国人民乃至世界人民;通过互通有无、合作共赢,擘画更加美好、可持续发展的宏伟蓝图。

Caroline Wilson大使对包信和校长的热情接待表示感谢,并强调此次访问科大亦是本人疫情后的首次出访。Caroline Wilson大使称赞科大在中国及世界的科技发展中发挥着举足轻重的作用,尤其在量子物理、纳米技术、人工智能等领域取得了令人瞩目的成果。她表示有意愿推动英国高校及科研机构与科大建立更为坚实的合作关系,并真诚欢迎科大师生前往英国进行文化交流和学术研究。随后Caroline Wilson大使简要介绍了英国政府对国际合作所坚守的原则及出台的举措。

会上,瞿昆就我校人才培养、科研成果及国际合作等情况进行介绍。

会后,Caroline Wilson大使一行先后参观了苑震生教授超冷原子实验室及江俊教授精准化学实验室。Caroline Wilson大使深入了解了两实验室现阶段的科研情况,并对两位教授所取得的重大成果表示祝贺。临行前,她祝愿科大师生在未来的科研工作中不断精进、再创佳绩。


(国际合作与交流部(含港澳台办公室)、国际学院(合署办公))

相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...