学校主页

新闻博览

2023年03月28日
中国科大龙舟队斩获2023年安徽省高校龙舟公开赛总冠军

2023年安徽省高校龙舟公开赛暨长三角龙舟邀请赛(广德站)于3月25日至26日在安徽广德市举行,本次比赛由安徽省体育局、安徽省教育厅、宣城市人民政府主办,广德市人民政府和安徽省龙舟运动协会承办。中国科大派出两支学生队伍,一支教工队伍,45人的强大阵容参赛。中国科大龙舟队在教练司友志老师的带领下奋力拼搏,最终夺得学生公开组100米直道竞速冠军、500米直道竞速冠军和总成绩冠军,200米直道竞速一等奖;学生混合组获100米直道竞速冠军、总成绩二等奖;教工队获得长三角龙舟邀请赛总成绩三等奖的好成绩。

3月25日上午,200米直道竞速率先开赛。学生一队参加公开组,学生二队参加混合组。比赛分两轮,取两轮成绩的平均值作为最终成绩,成绩少者获胜。因此每一轮的成绩都至关重要,每一桨都需要拼尽全力。在第一轮比赛中,面对大部分其他高校由体育专业学生组成的队伍,科大龙舟一队发扬奋勇拼搏的精神,以53秒76的成绩取得全场第一。在第二轮比赛中,一队以0.87秒的微小差距惜败于亳州学院飞龙队,最终平均成绩排名第三,并列200米直道竞速一等奖。科大龙舟二队也稳扎稳打,在第一轮、第二轮中均取得小组第二的成绩,最终获得了200米直道竞速二等奖。

学生二队在前往比赛起点中的热身训练

3月25日中午,100米直道竞速展开比拼。面对合肥工业大学龙舟队与安徽新华学院龙舟队,中国科大龙一队毫无松懈之意,在第一轮与第二轮起桨30桨后均早早确立了绝对优势,以全场第一的成绩夺得冠军。中国科大龙二队也劈波斩浪,以1.35秒的大幅优势领先于安徽外国语学院,同样夺得混合组100米直道竞速冠军。

3月26日上午,赛事进行到了最为激烈的500米直道竞速赛,考验着每支队伍的速度与耐力。在第一轮比赛中,中国科大龙一队采取起步“桨频稍降、桨下拉实”的策略,节奏统一、稳步提速。中途划桨阶段,队员们稍降桨频,同时大幅增加拉桨距离、进一步把桨插深拉实。很快一队逐渐扩大优势。最后100米开始冲刺,队员们加大桨下的力量,提起船速,桨频逐渐提高,最终以2分19秒70的成绩冲过终点,在第一轮比赛中位列第一。

在500米第二轮比赛中,一队保持了在第一轮中的势头,稳定地与同组其他两条龙舟拉开差距,在二队与教工队队员们的齐声助威中,以2分19秒71的成绩越过终点,再次取得第一。最终,一队以两轮平均时间排名第一得成绩喜获500米直道竞速冠军。

学生一队在500米直道竞速途中

二队由于在500米第一轮比赛中意外犯规而失去成绩。第二轮比赛中,队员们将第一轮的遗憾转化为动力,起步阶段逐步提高桨频到第十五桨,并保持到第三十桨。三十桨过后降低桨频,中途划桨阶段稳定地保持住预定的桨频,注重桨程和桨下力量。最后100米冲刺时,二队队员互相鼓励,最终以2分40秒01的成绩顺利完成了比赛,获得了500米总成绩二等奖的好成绩。

参加长三角邀请赛的科大教工龙舟队在比赛中表现也可圈可点,老师们同心协力,奋勇直追,一场比一场划得更好,尤其在500米直道竞速最后一场比赛中划出了2分42秒17接近学生二队的好成绩,最终获得三等奖。

今年恰逢中国科学技术大学成立65年,本次赛事的冠军正是中国科大龙舟队为65年校庆献上的第一份礼物。在今后训练和比赛中校龙舟队定将一如既往地发挥不怕苦、不怕累,奋勇争先的科学家精神,争取再创佳绩,为校争光。同时感谢教育基金会、校学生工作部(处)、校团委等部门对中国科大龙舟队的关心和支持。


本科生院、体育教学中心


相关新闻
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的...