学校主页

新闻博览

2023年02月28日
中国科大中法数学英才班学子连续两年被巴黎高师数学系录取

近日,中国科学技术大学中法数学英才班喜讯频传!距2020级中法数学英才班3名学子被法国巴黎综合理工大学录取仅时隔两月,该班王建新同学又以优异成绩通过法国巴黎高等师范学院(简称“巴黎高师”)的国际生选拔考试,被巴黎高师数学系录取,这也是中法数学英才班学子连续两年被巴黎高师数学系录取。去年,2019级首届中法数学英才班两位学子被巴黎高师数学系录取。据悉,本年度巴黎高师数学专业面向全球仅录取四人,王建新位居其一,该班两位学子同时进入候补名单。

王建新在中国科学技术大学郭沫若广场

中法数学英才班依托中国科学技术大学本科教育教学的成功经验,学习借鉴法国数学人才培养的传统领先优势,紧密接轨法国高校的数学教学模式,致力于培养学术思想活跃、发展潜力巨大、国际视野开阔的数学学科青年领军人才。

自2019年招生以来,中法数学英才班在学生培养方面取得阶段性成果。3人考取巴黎高等师范学院,7人考取巴黎理工学院(6人考取巴黎综合理工大学),4人顺利申请图卢兹大学、波尔多大学、蔚蓝海岸大学的研究生项目。按照学校与巴黎数学基金会以及雅克·阿达马数学基金会签署的合约,除自主考取名额之外,中法数学英才班每届将另有9位优秀毕业生获中法双方资助免试赴法国巴黎大学、索邦大学、巴黎萨克雷大学等数学专业排名世界前茅的学校继续深造。未来,中法数学英才班将依托中法数学中心,发挥国际合作平台优势,在数学领域与法国为代表的欧洲国家深化学术交流、科研合作和人才培养,持续为基础学科建设和国家发展贡献智慧和力量。

2020级中法数学英才班师生合影

巴黎高等师范学院(École normale supérieure,ENS)以数学专业闻名,是培养未来科学家特别是数学家的圣地,被称为“菲尔兹奖的摇篮”。该校毕业生中有12位诺贝尔奖得主、12位菲尔兹奖得主、5位沃尔夫奖得主和2位法国总统。A.Weil, E.Cartan,H. Cartan等著名数学家都毕业于巴黎高师,布尔巴基学派也发源于巴黎高师。巴黎高等师范学院每年在全世界举行国际选拔,其数学专业是竞争最激烈的领域,选拔流程包含严格的资格审核、笔试、面试(口试)等环节,考取难度极大,竞争异常激烈。

王建新同学高中就读于淮南第二中学,15岁时考入中国科大少年班,参加巴黎高师国际生考试时刚满18周岁。经过层层严格选拔,王建新同学以优异的专业表现和全面的综合素养从全球众多竞争者中脱颖而出。


(中国科学技术大学中法数学中心、招生就业处

  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12
  • 06.12