En

新闻博览

2022年12月27日
中国科学技术大学中法数学中心揭牌成立

12月14日下午,中国科学技术大学中法数学中心揭牌仪式在东校区国际楼报告厅举行。中国科大校长包信和院士,中国科学院马志明院士、张伟平院士,菲尔兹奖获得者、法国科学院洛朗•拉福格(Laurent Lafforgue)院士,巴黎大学Marc Rosso教授、麻小南教授应邀出席揭牌仪式。法国驻上海总领事王度(Joan Valadou)先生向揭牌仪式发来视频贺辞。中国科大党委常委、副校长杜江峰院士主持仪式。学校相关部处、学院领导以及中法数学英才班师生代表等70余人通过线下相聚和远程视频相结合的形式,共同见证中法数学中心正式成立。

包信和在致辞中表示,数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基石。法国在数学领域具有悠久的传统、强劲的实力和雄厚的人才储备。中国科大向来高度重视与法国的交流与合作,也一直和法国高校及研究机构保持着良好的合作伙伴关系。2019年,中法数学英才班的启动掀开了我校和法国数学精诚合作的新篇章。近四年来,中法数学英才班在学生培养方面取得了一系列的亮眼成绩。当今世界正处于“百年未有之大变局”,中法关系和中法教育交流合作迎来新的重要发展机遇。中国科大成立中法数学中心,将搭建交流平台,充分发挥学科优势,为进一步推动中法战略合作乃至中欧合作、为培养基础学科领域的领军人才源源不断地贡献科大智慧和力量。

王度在视频贺辞中向中法数学中心的成立表示热烈的祝贺,并高度赞扬了中法数学英才班的办学成果。期待中法数学中心能以学生培养、学者互访为契机,进一步推动学术交流,促进科研合作,全面深化中法合作关系。法国驻华大使馆和法国驻上海总领馆愿意为中法数学中心的建设提供支持和帮助,期待能在明年春暖花开之时与大家相聚在美丽的科大校园,祝愿中法数学中心蓬勃发展。

中法数学中心学术委员会中方主任马志明院士热烈祝贺中法数学中心正式成立。希望以中法合作为基础,以中法数学中心为桥梁,让中法双方的学者多一些交流和走动,彼此交换思想,共同精进学术,期待中法数学中心在新时代澎湃新生、奋发成长,早日成长为一所集教育、研究于一体的国际化高水平教育学术中心。

中法数学中心学术委员会法方主任洛朗•拉福格院士向中法数学中心的成立表示热烈的祝贺。虽然中法数学英才班在过去三年受到疫情的冲击,但在巴黎大学Marc Rosso教授、麻小南教授以及中国科大麻希南教授等人的笃行实干下,取得今日的斐然成果实属不易。由衷地感谢中法数学英才班全体师生不惧挑战,迎难而上的勇气和韧劲。希望在不久的将来,能够再次访问中国科大,访问中法数学中心。

来自巴黎大学的Bernhard Keller教授作为教师代表动情地分享了他在中法数学英才班的美好故事。三次来访中国科大,已经与中国科大的师生,尤其是中法数学英才班的师生建立了深厚的情谊。由衷地感谢志同道合的合作伙伴和聪明勤奋的学生。来自中法数学英才班的叶骁炜作为学生代表则用中法双语向中法数学英才班的教学团队和管理团队表达了感激之情。

随后,包信和院士、杜江峰院士、Bernhard Keller教授、李嘉禹教授共同为中法数学中心揭牌,并宣布中法数学中心正式成立。

中法数学中心主任李嘉禹教授在致谢中深情地回顾了中法数学英才班到中法数学中心的创建历程,结合自身经历强调了学术交流平台对于学科发展和青年人才成长的重要性,并向一直关心支持数学学科发展和国际合作的校领导、相关专家以及国际合作与交流部等学校相关部处表示衷心的感谢。今后,中法数学中心必定不辜负学校的信任和支持,充分利用平台优势,继续加强与世界顶级数学家的交流合作,培养一流的青年数学家,“潜心立德树人,执着攻关创新”,持续为中国科大、为中国数学学科的发展作出新的更大的贡献。


数学科学学院中法数学中心)

相关新闻
12月19日至27日,由科学技术部、中国科学院主办,中国科学技术大学承办,中国科学技术大学教育基金会提...