En

新闻博览

2022年10月11日
我校火灾科学国家重点实验室外国专家Koyu Satoh博士荣获2022年度“中国政府友谊奖”

9月30日,“中国政府友谊奖”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。曾长期担任我校火灾科学国家重点实验室访问教授的佐藤·晃由(Koyu Satoh)博士荣获2022年度“中国政府友谊奖”。

Koyu Satoh博士长期致力于森林火灾的基础研究,是火灾科学领域的国际知名学者,现为中国科大大尺度火灾防控科学与技术学科创新引智基地(“111”计划)外国专家,曾任日本国立消防与灾害研究所资深研究员。Koyu Satoh博士长期积极投身于建设“平安中国”,为中国公共安全科技事业特别是大尺度火灾防控研究做出重要贡献。2006年,他于花甲之岁来华,陆续入选国家外国专家局引智重点项目和海外高层次文教专家重点支持计划(2006-2009,2012-2013,2015),中科院外国专家特聘研究员计划(2010-2011,2014),中国科学技术大学国际访问教授(2016)等,全职从事火灾研究工作达10年,是中国科大任职时间最长的外国专家之一。

在中国科大工作期间,Koyu Satoh博士与火灾科学国家重点实验室刘乃安研究员长期合作,致力于大尺度极端火行为等方面的研究,推动开创了我国大尺度火灾研究领域,在国际权威期刊和学术会议合作发表论文40篇,合作成果和水平得到国际燃烧与火灾学界公认,产生了重要学术影响,并先后入选国家“十二五”、“十三五”科技创新成就展。他倡议并助力创立我国大尺度火灾国际联合研究中心,于2021年获科技部评为优秀国家国际科技合作基地,在2021年12月26日人民日版头版专文中被列为“开放促进创新创业”的唯一典型案例。他还为研究生讲授“火灾学”部分课程,并开设20多场学术讲座,共同培养出博士16人,硕士13人,为中国科大安全科学与工程学科(教育部第四轮全国学科评估A+学科)作出了重要贡献。他也热心科学传播工作,与刘乃安研究员共同创建的火旋风实验系统长期服务于科技活动周等科普活动,受众达数十万人。2021年,Koyu Satoh博士因其对安徽发展所作出的重要贡献,获安徽省“黄山友谊奖”。

CDE45

自“中国政府友谊奖”设立以来,与火灾科学国家重点实验室长期合作的外国专家已有2人获此殊荣,除了Koyu Satoh博士外,燃烧学专家、德国科学院院士凯瑟琳娜·科瑟-赫英郝斯(Katharina Kohse-Hoinghaus)教授荣获2016年度“中国政府友谊奖”。

相关阅读:

中国政府友谊奖

6ABF

中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。今年共有来自21个国家的49位外国专家荣获2022年度“中国政府友谊奖”。

(火灾科学国家重点实验室)

相关新闻
10月15日晚,我校举办“喜迎二十大 逐梦新征程”高新园区2022迎新晚会。本次晚会采用线上直播方式,全校...