En

新闻博览

2022年09月16日
我校薛天教授获2022年“科学探索奖”

9月15日,第四届“科学探索奖”获奖名单揭晓,我校生命科学与医学部薛天教授荣获“科学探索奖”-“医学科学”奖项。

“科学探索奖”面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者,每年评选产生50位获奖人。50位青年科学家每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金,并可自由支配奖金的使用。该奖于2018年由腾讯基金会发起人马化腾,携手杨振宁、潘建伟、施一公、饶毅等知名科学家共同发起设立,旨在通过激励青年科技工作者,助力我国原始创新能力的提升。

薛天,生命科学与医学部教授,博导,微尺度物质科学国家研究中心“神经环路与脑认知部”主任,中科院脑功能与脑疾病重点实验室主任,中国科学技术大学校长助理。长期致力于视觉神经和眼科领域的基础与转化研究,围绕视网膜和感光细胞的功能与疾病、光感受脑神经环路、视觉再生修复等方面。多篇通讯作者论文发表在Nature、Cell、Nature Neuroscience等学术期刊,被引用5000余次, h-index 32。曾获海外高层次人才引进计划青年项目(2012),基金委优秀青年基金 (2013)、杰出青年基金(2019)、基金委创新研究群体项目负责人(2021),科技部重点研发计划项目首席(2013、2020),中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队负责人(2021),国际研究资助组织Human Frontier Science Program (HFSP) Young Investigator Grants(2014)。担任国务院学位委员会第八届学科评议组成员、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会委员。曾获“第十三届谈家桢生命科学创新奖”、“张香桐神经科学青年科学奖”、中国生命科学十大进展、Cell杂志2019年最佳论文、安徽省自然科学一等奖等。

我校迄今已有10位教授荣获“科学探索奖”,位居全国高校第三。


(人力资源部、科研部)

相关新闻
【书记校长谈发展】2016年4月26日,习近平总书记在中国科学技术大学考察时强调,中国科技大学要勇于创新...