En

新闻博览

2022年09月14日
中国科大开展2022年国家网络安全宣传周系列活动

9月5日,由中宣部、中央网信办、教育部等十部门共同举办的2022年国家网络安全宣传周在安徽合肥开幕,并于9月5日至11日在全国范围内统一举办。本次宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,中国科大围绕这一主题举行了一系列线上线下活动,以实际行动筑牢网络安全“防火墙”,不断增强广大师生员工网络安全意识。

科教结合  培养网络安全人才

开幕式上,校长包信和院士应邀做了题为《瞄准战略需求 坚持科教结合 大力培养网络空间安全创新人才》的报告。中国科大入选首批“一流网络空间安全学院建设示范项目”高校以来,学校持续加强师资队伍建设、学科建设,高度重视国家急需人才培养,积极协调各方面力量建强网络空间安全学院。近年来,网络空间安全学院主动对接国家战略,服务地方经济发展,在网络信息安全、人工智能、量子信息安全等研究方向上取得了一系列重要成果。

宣传周期间,网络空间安全学院制作了系列宣传展板,在西区电一楼大厅和第三教学楼等处展出,向广大师生宣传学校信息安全研究成果,加深对网络安全技术前沿的了解和认识。

现场教育  宣传网络安全常识

网络安全和信息化办公室在校园中布置了多处桁架、横幅等,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,宣传网络安全、文明上网和防范电信诈骗等,倡导广大师生员工文明上网、安全用网,丰富网络安全防范知识,提高识骗防骗能力。

为筑牢网络安全“防火墙”,网信办还在各校区图书馆、体育馆滚动播放2022年国家网络安全宣传周优秀微视频,以更加生动形象的方式向师生开展网络安全常识宣传。

9月6日中午,网络信息中心在东区、西区、中区和高新园区等地同步开展现场宣传和有奖竞答活动,吸引了众多师生踊跃参加。大家纷纷呼朋唤友,通过宣传手册学习网络安全知识,通过答题检验网络安全防范能力,参与者的热情又感染旁观者,现场一片热闹的景象。

安全演练  提升网络安全意识

9月7日傍晚,网络信息中心开展了一次钓鱼邮件安全演练活动。活动中,网络中心化身“黑客”,用精心准备的虚假邮箱向师生发送模拟钓鱼邮件,诱导用户点击链接,产生不安全的网络行为。演练结束后,网络信息中心对有关师生予以提醒,并向大家展示了钓鱼邮件的常见漏洞,以提升师生的网络安全意识和识骗防骗能力。


(网络安全和信息化办公室、网络空间安全学院、网络信息中心)

相关新闻
既当班主任又当任课教师,既在课堂上答疑解惑又在操场上陪同军训,既关爱留守儿童又传递科普知识……连...