En

新闻博览

2022年08月23日
第十三届丘成桐大学生数学竞赛圆满落幕 中国科大取得优异成绩

8月21日晚,第十三届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在合肥落幕。经过为期一天半的激烈角逐,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等高校的101名选手共决出68项大奖。中国科学技术大学参赛选手斩获14个奖项,包括10项个人单项奖、2项个人全能奖铜奖和2项团体奖铜奖,与历届成绩相比进步明显,逐渐与清华、北大形成三足鼎立之势。

中国科大获奖团队合影

在本届丘赛中,中国科大曾相如同学摘取个人单项代数、数论与组合方向和概率统计银奖各1枚,个人全能1枚铜牌以及团体奖铜奖;赵伟龙同学获得个人全能奖铜奖、分析与偏微分方程和代数方向各一枚铜奖,以及团体奖铜奖。

曾相如、赵伟龙获得个人全能奖

中国科学技术大学数学科学学院承办第十三届丘成桐大学生数学竞赛决赛,是丘赛举办以来首次在京外举行。今年大赛在考核代数、数论与组合,分析与偏微分方程,几何与拓扑,概率与统计,应用与计算数学5大方向的基础上,首度增加数学物理方向,并命名为赫尔曼·外尔奖。在首次设立的数学物理方向,中国科大同学取得了3枚铜牌,体现了科大学子在数学物理方面的坚实基础。

数学物理奖牌

在21日举行的颁奖典礼上,赛事主席、清华大学讲席教授丘成桐院士,安徽省委常委、省政府副省长、党组成员张红文,中国科学技术大学党委常委、副校长周丛照,科大讯飞董事长刘庆峰致辞并为学生颁奖。安徽省合肥市人民政府副市长赵明,安徽省政府办公厅副主任张亚伟等领导莅临出席。此外,竞赛评委、兄弟高校、研究机构的专家教授及参赛选手和各界代表150余人共同出席典礼。

张红文副省长、丘成桐院士颁奖并与获奖团队合影

周丛照副校长、丘成桐院士颁奖及合影

赵明副市长、郑绍远教授颁奖及合影

丘成桐院士讲话

在典礼上,丘成桐院士首先对承办院校中国科学技术大学表示诚挚的感谢。他表示,通过举办大学生数学竞赛,为中国培养出了一批批比肩世界一流大学人才的优秀学子,也使得中国大学的数学专业教育不断优化。他欣慰地说道,当前中国数学专业大学生已经达到了世界水平。同时,他也提出,下一步的目标是要提高研究生水平,“研究生才是中国的未来”,高水平研究生对于发展基础科学有着至关重要的作用。他期望中国10年内能在本土培养出世界最顶尖的数学家,发表最好的论文,做出世界第一流的学问,带领中国数学走出一条新的道路。

张红文副省长致辞

张红文在致辞中表示,当前丘成桐大学生数学竞赛已经成为国内水平最高的大学生数学竞赛赛事,对提高我国数学教育水平,选拔优秀的科学人才具有重要的作用。他指出,数学是科研领域基础中的基础,是促进科技创新的重要内核,也是推动新兴产业发展的重要引擎。安徽正在打造科技创新策源地,他欢迎数学界人士多来安徽交流并从事科研工作。他希望同学们以丘先生等科学家为榜样,学习他们热爱科学,奉献社会的崇高品格、一丝不苟,严谨求学的治学精神、不断求索,勇于钻研的创新勇气,成为基础科研领域的终身学习者,为中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

周丛照副校长致辞

周丛照表示,在丘先生的领导下,丘赛已成功举办了十三届,成为国内重要的本科生数学竞技平台,从中涌现了一批批优秀的年轻数学人才。历年来科大学子在丘赛中取得了不错的成绩,如陈杲等已经成长为学有所成的数学家。希望与清华大学丘成桐数学科学中心继续加强交流合作,共同培养一流人才,不断取得高水平、原创性研究成果,早日实现“中国成为数学强国”的目标。

刘庆峰致辞

刘庆峰以自身的创业经历为例讲到,自1999年开始创业以来,非常重视将数学方法融入技术研究。他表示,正是基于数字外推的合成算法与实验语音学的结合,才真正得以推动科大讯飞的创办。第三次人工智能浪潮的核心,正是数学方法的突破,其中有许多与数学相关的研究亟待开展,包括如何用更小的运算实现更好的效果,将大量节约我们的能源,在低碳和绿色发展中使得人工智能大数据产业有更好的未来。他期待,未来能和数学界的领军人物、和冉冉升起的数学新星开展更深入的合作,真正实现科教兴国。

评委代表胡森教授致辞

评委代表中国科大数学科学学院胡森教授表示,本届竞赛在中国科大举行,有助于促进本校的数学教育改革,提升数学教育水平。在竞赛中,每年都有新同学脱颖而出,在个人全能赛中,今年的选手相比去年更为出色,祝贺获奖的同学拿到了进入数学家团体的入场券。

获奖学生代表曾相如发表感言

来自中国科大的曾相如同学斩获“周炜良奖”银奖、“许宝騄奖”银奖、“丘成桐奖”铜奖3枚奖牌。他认为,丘赛为大家提供了交流学习的专业平台,得以让国内一流学子同台竞技,展现多元解题思维,锻炼语言表达能力。同时,有幸接触国内顶尖专家评审,极大的开阔了学术视野,为以后的研究指明方向。

颁奖典礼现场

中国科大学子取得的好成绩离不开大学生数学竞赛教练员团队每位老师的辛勤付出,离不开围绕数学两赛而设立的,面向全校同学的“九章杯”数学竞赛的成功举办。赛后,团队总教练盛茂教授与教练员们一起总结了此次竞赛的经验与教训,并殷切希望科大学子再接再厉,努力在下届丘赛上取得更好的成绩!

第十三届丘成桐大学生数学竞赛中科大获奖名单

丘成桐大学生数学竞赛铜奖获得者:

中国科大1队:吴行雨 赵伟龙 晁梓桐 游磊 温煜珽 杨言焱

中国科大2队:周圣博 李轩宇 荆楷豪 鲍越恒 金志扬 谢晟捷

丘成桐大学生数学竞赛个人全能铜奖获得者:曾相如赵伟龙

丘成桐大学生数学竞赛华罗庚奖(分析与微分方程)铜奖获得者:

赵伟龙

丘成桐大学生数学竞赛陈省身奖(几何与拓扑)铜奖获得者:

朱海鑫

丘成桐大学生数学竞赛周炜良奖(代数、数论与组合)银奖获得者:曾相如

丘成桐大学生数学竞赛周炜良奖(代数、数论与组合)铜奖获得者:赵伟龙

丘成桐大学生数学竞赛许宝禄奖(概率与统计)银奖获得者:

曾相如

丘成桐大学生数学竞赛许宝禄奖(概率与统计)铜奖获得者:

杜哲航

丘成桐大学生数学竞赛林家翘奖(应用数学与计算数学)铜奖获得者:杨言焱

丘成桐大学生数学竞赛赫尔曼.外尔奖(数学物理)铜奖获得者:

温煜珽王宗璞余文琪


(数学科学学院)

相关新闻
为促进长三角地区力学学科学术交流和科技发展,进一步提升各高校力学研究和教学水平,在安徽省科学技术...