En

新闻博览

2022年08月08日
我校学子在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

8月5日,第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在天津大学落下帷幕,我校推荐的15个参赛作品共斩获全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,是近5年来最佳成绩。校党委书记舒歌群教授出席闭幕式并向获奖同学表示祝贺。

第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛共有610所高等院校报名参赛,每所院校可推荐不超过15个作品。我校根据第八届中国科大节能减排创新大赛评选结果,集中校内专家对学生作品进行指导完善,由校赛组委会统一组织申报全国赛。

8月3日下午,我校入围全国赛决赛的队伍参加了线上答辩。参赛同学精神饱满、详细流畅地介绍了作品的设计背景、应用场景和特色功效。经全国赛评审委员会评议,我校工程科学学院季杰教授指导、硕士研究生姚亭亭、汤雅云、田忻怡设计的作品《使用新型列管式换热器的环路热管光伏光热综合利用系统》获得全国一等奖,我校获得优秀组织奖。

此外,《一种高效的生物质碳材料太阳能光热系统》、《“零碳生活”——空气直接碳补集技术设计》、《基于电力大数据预测大气污染物排放的研究》等3个作品获得全国二等奖,《分布式大气污染物云可视化监测平台》、《水质之窗——反硝化碳源智能投加系统》、《窗间过日,“醛”军覆没--“白加黑”太阳能净化百叶通风窗》、《与空调系统露点风再热结合的通风冷却光伏幕墙系统》、《基于CPC聚光光伏的新型立体多热源多功能直膨式热泵系统》等5个作品获得全国三等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,以“节能减排、绿色能源”为主题,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。2015年起,基本建设处、校团委主办,工程科学学院承办中国科大节能减排创新大赛,并将优秀作品推荐至全国赛,已累计获得全国特等奖1项、一等奖3项、二等奖7项、三等奖42项,我校连续7年获得优秀组织奖。

(基本建设处、校团委、工程科学学院)

相关新闻
8月19日,中国科大迎来了2022级本科新生。“热烈欢迎2022级新同学”“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出...