En

新闻博览

2022年07月23日
中国科大知识产权研究院出席博鳌论坛知识产权会议

7月12-13日,首届博鳌亚洲论坛创新与知识产权保护会议在广州举行,中国科大知识产权研究院执行院长宋伟和《科技与法律(中英文)》期刊编辑部副主任高亮应邀参加会议。

本次会议由博鳌亚洲论坛主办,得到国家知识产权局和世界知识产权组织中国办事处的支持。会议以线上线下相结合的方式举行,包括新闻发布会、全体大会、数字经济知识产权论坛、中国知识产权院长论坛、粤港澳大湾区绿色发展与知识产权区域创新论坛等三个分论坛、媒体采访等系列活动。

中国知识产权院长论坛邀请了六位知识产权学院/研究院院长和专家发表主题演讲,探讨新时代全面加强知识产权保护的新思路、新举措。宋伟应邀发表“发挥知产平台优势、积极参与全球治理”主题演讲。

在主题演讲中,宋伟首先分析了我国知识产权平台资源的性质和特点、布局和种类,并以TISC为例指出我国知产平台的运行模式和国际化功能亟待加强;其次,分析了知识产权全球治理的主要领域和关键问题,从“知识产权协定”和“TRIPS协议”两大体系的冲突与平衡的角度,分析了知识产权区域合作和双边协定的现实意义;最后,以绿色知识产权和科学发现权为例,在国际议题设置及新规则制定等方面,就如何发挥我国知产平台优势,深度参与全球知识产权治理提出了建议。

《科技与法律(中英文)》期刊作为本次会议的媒体支持单位,高亮代表编辑部和与会专家进行交流,就近期知识产权理论与应用的重点问题、选题和特色栏目设置等开展了讨论。


公共事务学院,中国科大知识产权研究院)

相关新闻
10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员...