En

新闻博览

2022年06月23日
中国科学院院士陈霖来校做“认知和计算的关系”学术报告

6月21日下午,中国科学院院士、人工智能研究院院长陈霖在中国科学技术大学高新校区做新一代人工智能的核心基础科学问题:认知和计算的关系学术报告。中国科大、人工智能研究院上千余师生通过线上、线下观看了报告。报告由中国科大党委常委、副校长,人工智能研究院执行院长吴枫主持。

“我们必须开展什么样的新一代人工智能的基础研究,才能使我国成为人工智能领域真正意义上的科学大国?”陈霖院士抛出了这个问题。他表示,图灵的计算模型,回答了“什么是计算”的问题,奠定了整个计算机科学的基础;香农的通信数学原理,回答了“什么是信息”的问题,奠定了现代信息论的基础。对于我们而言,关键是能否提出 “什么是新一代人工智能”的核心基础科学问题,以及我们究竟有什么能力和基础来建立回答这样问题的原创系统理论。

陈霖指出,总结近40年从事认知科学研究的经验,新一代人工智能的核心基础科学问题是认知和计算的关系。要研究认知和计算的关系,一个基本的出发点是“大范围首先”的认知和“局部首先”的计算的关系。他从认知的基本单元和计算的基本单元、认知神经表达的解剖结构和人工智能计算的体系结构、认知涌现的特有精神活动现象和计算涌现的特有信息处理现象、认知的数学基础和计算的数学基础四个方面的关系比较,讨论了“大范围首先”的原理。

陈霖运用图文结合、动态实验演绎等方式,生动了阐述了什么是认知过程操作的基本单元。他介绍道,神经表达实验表明,大范围首先的拓扑性质知觉起源于一种形态,投射关系、分子特性特定的细胞。然而,人工神经网络的每个“细胞”是相同的,只是连接不同。

陈霖强调,“大范围首先”原理即“大范围先于局部”改变了人们对经典格式塔原理“整体多于局部的和”的认识,“大范围先于局部”更凸显了大范围是独立于局部的存在,是认知涌现的一个“伟大成就”。

陈霖高屋建瓴、深入浅出的报告,赢得了大家的阵阵掌声,让每一位参与报告的人员对认知科学有了全新的认知,参会人员纷纷用纸、笔记录下学习的心得体会,报告受到了热烈欢迎!


(人工智能研究院、高新园区管理办公室)

相关新闻
为全面贯彻从严治党要求,认真落实好党风廉政建设责任制,筑牢拒腐、防腐的思想防线,营造风清气正的良...