En

新闻博览

2022年04月19日
我校召开第九届校学位评定委员会第八次工作会议

4月12日下午,第九届校学位评定委员会在东区师生活动中心五楼报告厅召开第八次工作会议,校党委书记舒歌群、常务副校长潘建伟院士、副校长杨金龙院士等第九届校学位评定委员会委员现场出席会议,科教融合学院有关负责人和部分委员线上参会。会议由校学位评定委员会主任委员、校长包信和院士主持。

会议审核了2022年春季各类学位申请、新增博士生导师申请、学位论文抽检整改和申诉工作进展、新增学士学位授予权申请和硕士学位点撤销申请情况,审议了《中国科学技术大学学位与研究生教育督导工作管理办法(试行)》草案。

会上,各学位评定分委员会和教务处相关负责人依次对本次博士、硕士和学士学位申请情况进行汇报,与会委员随机抽查了各层次、各学位评定分委员会学位申请人的课程学习、学位论文和科研成果等相关情况。各学位评定分委员会负责人还分别就本次校内及科教融合单位新增博士生导师、校外兼职博士生导师资格申请情况作了详细介绍。

会议先后听取了研究生院副院长、校学位办公室主任姚华建关于“存在问题论文”整改要求和申诉情况、关于若干列为学士学位授予专业的申请情况汇报;力学与工程学科学位评定分委员会主任吴恒安和第(2)类工程类专业学位评定分委员会主任龚流柱关于部分“存在问题论文”导师申诉情况的说明;研究生院学科建设办公室主任秦进关于申请撤销若干硕士学位点的汇报。会议集体讨论了《中国科学技术大学学位与研究生教育督导工作管理办法(试行)》。

与会委员分别聚焦各项议题的关键问题进行了充分交流和研讨,提出了一系列建设性意见和建议,并分别进行投票和审议。

杨金龙副校长介绍了今年来学校研究生教育相关工作进展,向各研究生培养单位长期以来对学校学位与研究生教育工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,博士学位论文抽检整改工作启动以来,全校上下高度重视,贯彻落实国务院教育督导委员会相关指导文件精神,认真推进了博士学位论文抽检整改工作。他希望各培养单位强化担当意识,上下齐心,共同克服当前形势变化带来的研究生教育资源的暂时性困难,始终坚持以提升培养质量为目标,全力保障相关整改任务顺利完成。

校学位评定委员会主任委员、校长包信和院士通报了本次相关议题投票表决结果,宣布会议决定:同意授予138人博士学位,403人硕士学位,20人学士学位。决定通过了273位新增博士生导师申请。同意新增大数据学院数据科学与大数据技术专业和生命科学与医学部临床医学专业学士学位授予权。同意撤销两个学术型硕士学位点和一个专业型硕士学位点。同意通过《中国科学技术大学学位与研究生教育督导工作管理办法(试行)》,待正式发文后施行。

最后,包信和校长向各位委员认真参与我校学位评定等有关工作表示感谢,并希望各有关单位提高政治站位,根据既定“时间表”和“任务图”,常抓不懈、久久为功,认真完成今年学位论文抽检整改各项工作任务,并围绕质量生命线,狠抓研究生培养全过程质量管理,共同把我校学位与研究生教育事业推向新高度。


研究生院校学位办公室

相关新闻
我校郭光灿院士团队在非局域量子网络研究中取得重要进展,该团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利Armin Tav...