En

新闻博览

2022年01月11日
中国科学技术大学第八届交叉科学与应用论坛成功举办

1月6日下午,中国科学技术大学第八届交叉科学与应用论坛-“迈向太空”在我校西区学生活动中心二楼学术报告厅举行。本届论坛由中国科大青年学者联谊会、中国科大青促会小组、中国科大工会、火灾科学国家重点实验室共同主办。中国科大青年学者联谊会会长纪杰和副会长袁强、陈泉、蒋彬,中科院青促会合肥分会会长范安川、副会长王奉超,以及来自我校、科研院所、相关企业的代表参加了论坛,论坛同时在心仪脑、蔻享学术平台直播,线上线下共计12000余人次参与。

纪杰简要介绍了本期论坛主题、与会嘉宾和特邀报告人,并对线上、线下的所有参会者表示热烈欢迎。论坛特邀报告部分由袁强、王奉超、蒋彬分别主持。

本届论坛邀请了空间科学、天文学、航空航天工程学、物理学等领域的六位嘉宾,围绕“迈向太空”主题作特邀报告。中国科学技术大学特任教授张云龙、中国科学院地质与地球物理研究所研究员杨蔚、中国科学院紫金山天文台副研究员蒋云、中国科学院国家空间科学中心研究员刘勇、中国科学院地质与地球物理研究所研究员戎昭金、深圳起源太空科技有限公司CEO苏萌分别以《“悟空”号及下一代空间高能宇宙线探测技术的讨论》《嫦娥五号样品揭示月球20亿年前火山活动》《月球:科学家的诗和远方》《远望与触摸:人类的太阳观测飞行器》《认识地球的兄弟姐妹们:水星、金星、火星的探测及前沿科学问题》《到宇宙深处挖矿去!》为题作报告,从“悟空”号暗物质粒子探测卫星对高能宇宙线的探索进展、到人造飞行器对太阳的探测,从月岩样本对月球早期地质演化研究的意义、到月球起源假说,从人类对类地行星的探测、到未来人类对太空的开发和利用……精彩纷呈的报告获得了现场阵阵掌声,引发了线上线下观众的热烈讨论和积极互动提问。

论坛期间,纪杰向线下报告嘉宾赠送了论坛特邀报告纪念牌。

此次论坛为校内外青年专家学者搭建了思想碰撞和学术交流的平台,对于增进师生对太空前沿知识和科技的了解起到了积极的推动作用。


(中国科学技术大学青年学者联谊会)

相关新闻
1月6日下午,中国科大学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲团成员陈小林老师来人工智能研究院作题为《全...