En

新闻博览

2021年12月27日
工程科学学院师生党支部积极开展党的十九届六中全会精神和党章学习交流

11月24日下午,中科院材料力学行为和设计重点实验室党支部在力学一楼239报告厅召开党员大会,学习党的十九届六中全会精神和安徽省第十一次党代会精神,支部书记王奉超主持会议并领学。

王奉超带领大家学习了全会的相关知识,充分认识党的十九届六中全会在中国共产党成立100周年、在“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年这个重要历史时间节点召开的重要全局性、历史性意义。他表示,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验中,能够看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

与会人员还集体学习了安徽省第十一次党代会精神。支部希望全体党员要深刻领会党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职工作,在坚持创新驱动、坚定科技自立自强方面尽职尽责、奋勇争先,为共同谱写现代化美好安徽建设新篇章、为把我校建设成为中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

12月2日,近代力学系2019级与2020级博士生党支部共同开展了“忆红色、展蓝图”系列主题党日活动之党的十九届六中全会精神学习。活动由2020级博支部第三小组组长梅开男和2019级博支部第四小组组长涂涵组织开展,院党委副书记兼2019博士生党支部书记赵凯和博士生党员、入党积极分子参加了此次活动。

2020级博士生党支部的张元瑞首先带领大家学习了近期时政要闻。国际新闻聚焦于中美关系,高校新闻关注神舟十二号载人飞行任务的圆满成功。

2020级博士党支部李峰同学带领大家学习党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容,分七个部分详细介绍了夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验和新时代的中国共产党。大家深刻体会到《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

两个支部的同学结合学习进行了热烈讨论。王瑞同学表示,《决议》不仅提升了制度、文化建设的自信心,且统一了党内思想,提高了凝聚力,让全党全社会“劲往一处使”;杨卫同学表示,保持经济增长势头最终实现共同富裕,不仅要打牢基础,实现包括升级转型老旧工业、攻坚科技难题等在内的高质量发展,更要分好蛋糕,构建高效公平的分配体系;王辉同学表示,我们党从建党之初就把人民放在首位,带领全国各族人民艰苦奋斗、锐意进取,取得了举世瞩目的伟大成就。《决议》为新征程中我们党还能做什么以及如何去做指明了方向,以史为鉴,开创未来,以昂扬姿态奋力迈进社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接下一个百年目标。

院党委副书记赵凯希望大家要持续不断地学习党的重要理论和精神,在学习过程中将理工科思维和思考社会时政问题的模式相互融会贯通,他鼓励支部成员之间加强交流探讨,把独立的个体力量凝聚成团结的集体力量。

为进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,树立科技强国的初心使命,12月12日,精密机械与精密仪器系2020级硕士生党支部、团支部联合开展“党史学习守初心,学思践悟再出发” 党建带团建主题活动,27名党员、37名团员参加了活动。本次活动由党支部委员会和团支部共同组织,分为上午专题会议和下午主题实践两方面。院党委副书记牟玲、院团委学生副书记张凯迪参加了上午的专题会议,会议由廖立睿同志主持。

党支部书记李东首先带领大家集体学习了党的十九届六中全会精神,详细阐述了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期实现的伟大飞跃,强调了马克思主义中国化是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。他以十个“明确”,两个“确立”为基础,跟大家一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容。

通过李东的讲解,同志们进一步了解了会议的主要精神和决议内容,深刻感受党的十九届六中全会的重要意义和价值。

随后,团支部书记吴习奇作团建述职,他总结了班级团支部的工作,以及个人工作体会,并从“增强信念、学习党史,立志高远、科技强国,关注时事、心有家国”三个方面畅谈学习党的十九届六中全会精神体会,表示作为当代青年应该坚守初心宗旨,积极践行使命担当。

院党委副书记牟玲在总结讲话中对支部工作给予充分肯定,认为本次党建带团建既是一次专题教育的示范课,也进一步锤炼了同学们的党性修养、凝聚了思想共识,取得了预期效果。她希望支部积极拓展党建、团建工作新模式,不断开展更多、更好的特色主题党日、主题团日活动,以党建带团建,以团建促党建,努力形成党团互促互进共同发展的良好局面和氛围,进一步增强凝聚力和吸引力。

下午,同学们参观了杨振宁故居。通过实地参观学习,了解到杨振宁老先生从少年求学、青年获奖,到留学授教、回归故里整个大半生的奋斗历程。从古镇三河走出去,到站在诺贝尔领奖台上,而后又回到三河,它记载的不仅仅是一位科学伟人拼搏奋斗、孜孜以求的成功之路,也是一个海外游子风雨兼程、魂系故土的赤子之心,更彰显出科学家热忱的爱国主义精神。

通过参观杨振宁纪念馆,感受老一辈科学家艰苦卓绝的科研精神。作为新一代科大人,同学们表示要努力传承科大人科教报国的初心使命,继往开来,不懈努力,为科大的“双一流”建设、祖国科技事业的发展和中华民族的伟大复兴而接续奋斗。

12月22日下午,工程科学学院本科生党支部召开党员大会,开展党章学习交流,讨论党员发展。会议由支部常务副书记王储主持,院党委副书记牟玲以普通党员身份参加支部大会并讲党课。

牟玲在党章学习交流中与全体党员一起重温了党章的总纲,重点讲解了党员条件、党的性质、指导思想、党的纲领、党的宗旨5方面内容,帮助年轻的本科生党员了解如何学习党章、认识学习党章的重要性,强调作为一名共产党员,学习党章要“深学细照笃行”,让党章铭刻于心,并以此指导自己的言行,提升党员党性修养。

与会党员就党章学习和思想认识、以及日常理论学习畅谈了学习体会,交流了在红色观影、志愿服务、发挥党员先锋模范作用方面的实践情况,表示要保持与时俱进的精神状态,完善知识结构,拓宽学习领域,强化实践锻炼,起好模范带头作用。


(工程科学学院党委)

相关新闻
近日,中国科学技术大学地球和空间科学学院赵纯教授课题组,首次使用全球变空间分辨率模式在青藏高原地...