En

新闻博览

2021年12月07日
我校举行2021年纪念“一二·九”校园马拉松长跑

为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述,以丰富的活动载体纪念“一二·九”抗日救亡运动86周年,12月5日下午,2021年中国科学技术大学纪念“一二·九”校园马拉松长跑活动在西区操场举办。校党委副书记傅尧、校团委书记杨晓果、校工会副主席朱文婧、校团委副书记赵林、体育教学部教授柴松和全校各院系、重点科研机构、机关和直属单位、附属第一医院等3000余名师生共同参加活动。

傅尧在开幕词中对参加长跑活动的师生表示欢迎,对辛勤劳动的工作人员表示感谢。他指出,“一二·九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,彰显了时代先驱崇高的爱国情怀和革命精神。今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”历史交汇期,中国科大将始终坚守“潜心立德树人、执着攻关创新”的核心任务,肩负“科教报国、追求卓越”的初心使命。他提到,全校各级团学组织广泛开展各类体育运动,营造了良好的体育运动氛围,展现了师生昂扬奋进的精神面貌,希望同学们在拥有丰富的文化知识与内涵的同时,养成运动习惯、提高运动技能、锻炼完全人格。最后,他嘱咐参与师生安全第一,让青春在运动中美好绽放。

柴松作为裁判长,向全体参与人员详细介绍了赛事规则、路线布置、号码簿使用规范和注意事项等。校团委凌辉就赛事筹备、医疗服务保障和应急预案等安全事宜做了补充介绍。学生代表秦立峰同学从一起走下网络、走出宿舍、走向操场,培养一项运动爱好,营造爱运动的校园体育文化氛围三个方面向同学们发起倡议。现场还进行了舞龙等暖场节目表演,在学生跑步爱好者协会成员们的带领下,参与师生进行了热身运动。

冬日暖阳,万里无云。一声发令枪后,同学和老师们饱含热情地跃出起跑线,奔向前方,展现出青春的活力与激情。路过西区北大门、图书馆、宿舍楼、国家同步辐射实验室……途中不仅有多达二十多处宣传补给点,还有专业的医护队伍保驾护航。师生们可根据自身情况自由选择2.1公里、6.3公里、12.9公里等不同等级里程,跑步结束后可在终点领取完赛证书,跑完全程的师生可领取完赛奖牌。本次长跑继续鼓励师生以党支部、团支部(班级)、实验室、社团、宿舍等名义集体参与,并鼓励同学邀请自己的辅导员、班主任、导师来到现场共同参加活动。师生们互相加油鼓劲,共同挥舞旗帜,并合影留念。

为进一步推进活力校园建设,自2014年起,校团委每年举办纪念“一二·九”校园马拉松活动,在缅怀历史的同时传播健康生活的理念,得到全校师生的积极响应。今年的赛事共设置3304个名额(含附属中学少先队员和附一院医疗跑者),两天内即报满。最终现场参赛3153人。跑完一圈到两圈214人,占比6.8%;跑完三圈到五圈499人,占比15.8%;跑完六圈2440人,占比77.4%。他们在运动中团结协作,共同书写属于自己的青春华丽篇章。


(校团委、校工会、校青年体育拓展中心)

相关新闻
近日,中国科学技术大学地球和空间科学学院赵纯教授课题组,首次使用全球变空间分辨率模式在青藏高原地...