En

新闻博览

2021年12月13日
中国科大提出东亚季风区全新世降水时空变化新机制

东亚季风区全新世(~11700年前至今)降水变化特征及其驱动机制受到古气候学界的普遍关注。然而,之前的研究大多使用反映植被或湿度变化的指标进行研究,且存在不同观点。

中国科学技术大学地球和空间科学学院周鑫教授课题组与国内外同行合作,利用严格的数据筛选条件,在充分保证年代可靠的基础上,从数百条重建记录中选取了孢粉重建的中国东部全新世降水变化序列进行分析,发现全新世季风降水最大期在南方出现较早,北方出现较晚,降水最大期出现时间与纬度之间呈现明显的线性关系(图1)。基于这一发现,结合对现代降水变化时空特征和月太阳辐射变化的分析,他们提出月太阳辐射变化可能是降水最大期穿时变化的主要驱动因素这一新机制。相关研究成果近日以“Monthly insolation linked to the time-transgressive nature of the Holocene East Asian monsoon precipitation maximum”为题发表于国际地学领域知名期刊《Geology》。

图1东亚季风区降水重建记录的位置(A)、降水重建记录对比(B)及全新世降水最大期出现时间与纬度的线性关系(C)

过去普遍认为轨道尺度(万年尺度)上季风降水变化受夏季太阳辐射驱动,但东亚季风区降水时空变化特征复杂,用夏季平均太阳辐射驱动难以解释。这一研究创新性地提出月太阳辐射对东亚季风区内部不同纬度降水的驱动,并指出了西太平洋副热带高压在其中的关键作用。该研究是在周鑫团队在前期全新世降水变化相关研究(Zhou et al. 2016,Earth Planet. Sci. Lett.; Liu et al. 2019,Quat. Res.)基础上取得的新进展,进一步加深了对东亚季风区全新世降水时空变化特征与驱动机制的认识。

地球和空间科学学院周鑫教授为该论文第一和通讯作者,该项研究工作得到了国家自然科学基金委、中科院战略性科技先导专项和中科院青年创新促进会的资助。

全文链接:https://doi.org/10.1130/G49550.1


地球和空间科学学院、科研部

相关新闻
我校郭光灿院士团队在非局域量子网络研究中取得重要进展,该团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利Armin Tav...