En

新闻博览

2021年11月16日
中国科大统一战线成员热议十九届六中全会精神

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。习近平总书记作了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等。连日来,中国科大统一战线成员第一时间通过网络、手机、电视等媒介学习全会公报、热议全会精神。

民革科大支部主委汤家骏研究员:中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是全会《决议》的一个突出亮点,也是一个重大贡献。作为高校民主党派成员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中共十九届六中全会精神,坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣立德树人的根本任务,认真履行参政党职能,积极建言献策,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

民盟科大基层委主委倪怀玮教授:会议审议通过的《决议》,把中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验以决议的形式确定下来,引领中国共产党向第二个百年奋斗目标进军。作为民盟基层组织负责人,要引导广大盟员持续增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定和自觉接受中国共产党的领导,切实履行好中国特色社会主义参政党职能,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上展现新担当新作为!作为一名科教工作者,我要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,力争在人才培养和科学研究方面取得新的突破,助力学校早日建成世界一流大学,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献!

民建科大支部主委徐铜文教授:中国共产党在百年奋斗历程中,始终高举大团结大联合的旗帜,和各民主党派肝胆相照、携手前进,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,创造了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大历史奇迹,让我们更加坚定了同心奋斗的信心决心。民建科大支部要以更高的政治站位和政治自觉学好学透全会精神,从中国共产党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,紧紧围绕学校中心工作和重大战略部署,立足本职岗位,潜心立德树人,执着攻关创新,积极建言献策,为扎实推进“双一流”大学建设、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

民进科大支部主委何陵辉教授:中共十九届六中全会通过的《决议》从十个方面总结了中国共产党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,其中一个很重要的方面就是坚持统一战线,这让广大统一战线成员深受鼓舞、备受激励。作为民进会员,回顾统一战线和多党合作的风雨历程,我们更加坚定了自觉接受中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥参政议政、民主监督作用,围绕学校中心工作,勇于创新、敢于担当、主动作为,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

农工党科大支部主委刘乃安研究员:《决议》开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光的号令。作为农工党党员,我切实感受中国共产党百年来的重大成就和历史经验,自己又一次接受了思想启迪和精神洗礼。农工党科大支部要深入学习全会精神,深刻理解百年奋斗的重大成就和历史经验,更加自觉坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当。特别是在科技卫生领域,自力更生、发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

致公党科大支部主委吴东教授:会议通过的《决议》总结经验,凝聚共识,对走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴具有非常重要的作用。通过深刻认识伟大成就和历史经验,我进一步深刻体会到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性。作为民主党派基层组织负责人,我们要积极引导致公党党员认真学习十九届六中全会精神,不断加强自身建设,自觉肩负起参政党的历史使命,坚持立德树人这个根本任务,在本职工作岗位上积极开拓进取,主动担当作为,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

九三学社科大基层委主委王永教授:科技立则民族立,科技强则国家强。中共十九届六中全会强调,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进科技自立自强。作为以科学技术界为主体的民主党派,九三学社科大基层委要引导广大社员深入学习领会中共十九届六中全会精神,毫不动摇坚持中国共产党的坚强领导,秉承爱国、民主、科学的优良传统,始终铭记老一辈科学家发展“两弹一星”事业的苦难辉煌,牢记建设科技强国的初心使命,坚持“四个面向”,发挥科技界别优势,把“卡脖子”技术清单变成我们的科研清单,推进科技自立自强,为建设科技强国贡献“科大力量”。

无党派人士、校知联会会长陈仙辉院士:全会站在百年的历史高度,全面阐释我国发展新的历史方位,充分彰显了勇往直前的坚定信心。我们是中华民族伟大复兴的见证者,更是中华民族伟大复兴的参与者和实践者。作为党外知识分子应自觉肩负起时代赋予的使命,瞄准世界科技前沿,立足国内重大需求,在基础性、战略性工作上多下功夫,争取在原创科学研究、关键核心技术等方面有所突破,聚焦高层次人才培养,为我国建设世界科技强国、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。


(党委统战部)

相关新闻
11月18日,中国科学院2021年院士增选结果正式对外公布,中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、核科...