En

新闻博览

2021年10月13日
我校定点帮扶干部获“贵州省最美劳动者”称号

近日,由贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委员会、贵州省妇女联合会主办,以“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋斗新征程”为主题的2021年贵州省“最美劳动者”发布仪式在贵阳举行,表彰了全省一大批辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为贵州打赢高质量脱贫攻坚战、疫情防控阻击战和保持经济社会高质量发展作出了积极贡献的优秀代表。

我校学生工作部(处)专职辅导员、挂任六枝特区政府党组成员、政府办党组成员、副主任林高华同志,校团委青年发展办公室主任、派驻六枝特区新窑镇联合村第一书记徐晶芝同志均获“贵州省最美劳动者”称号。

林高华同志、徐晶芝同志于2019年10月被选派到贵州省六盘水市六枝特区开展定点帮扶工作。近两年来,两位同志在学校定点帮扶工作领导小组(原扶贫开发领导小组)的指导与支持下,在贵州省各级党委政府、中国科学院的部署安排下,积极投身脱贫攻坚战,用实际行动奏响了劳动光荣、创造伟大的时代强音。

林高华同志通过到各乡镇、村居调查研究,掌握六枝特区各方面发展现状,认真分析脱贫制约瓶颈,思考总结扶贫工作的着力重点和对策建议;充分发挥桥梁纽带作用,对接学校相关单位,开展支部联建、人员培训、扶贫采购和青少年科普讲座等活动,积极申请中科院科技扶贫项目,主动联系中科院研究院所和相关领域专家,为六枝特区特色种植、资源开发和产业发展升级提供技术支持。徐晶芝同志驻村以来,吃住在村,狠抓党建促脱贫,实现村贫困人口“清零”,顺利完成脱贫攻坚普查任务;帮助建强基层组织,认真开展党史学习教育,积极履职指导村“两委”换届;帮助村按“合作社+龙头公司+农户”模式发展猕猴桃特色产业1300亩;从学校争取资金为村新装和维修太阳能路灯、为村小学建设科普馆和计算机教室,争取爱心单位为村小学捐赠图书文具科普设备等。两人的工作得到了贵州省、六盘水市、六枝特区各级党委政府和广大群众的高度认可。


(校定点帮扶工作领导小组办公室)

相关新闻
10月13日下午,中国科学技术大学2021级本科新生第一堂思政课在东区大礼堂精彩开讲,校党委书记舒歌群以...