En

新闻博览

2021年08月06日
安徽应用数学中心季度研讨会在中国科大成功召开

7月29日,安徽应用数学中心季度研讨会在东区活动中心五楼报告厅成功召开。中科院院士鄂维南、安徽省科技厅副厅长姚群、合肥市副市长赵明、中国科大副校长罗喜胜出席会议,省市区、学校相关职能部门负责人、合作企业代表以及中心各研究方向负责人、学生参加了会议。会议由科研部副部长王峰、中心主任杨周旺联合主持。


 罗喜胜副校长首先代表学校感谢安徽省、合肥市、蜀山区对安徽应用数学中心各项工作的关心与支持。他指出,国家越来越重视引导更多的科学家开展目标导向的应用基础研究,从源头和底层来破解经济社会发展中所遇到的关键核心技术难题。安徽应用数学中心的成立有利于推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑企业创新发展的能力和水平,为安徽省打造产业创新高地奠定坚实的数学基础。 

赵明副市长代表合肥市人民政府讲话,合肥是一个有活力、有潜力的城市,近年来的发展有目共睹,合肥市坚定贯彻新发展理念,认真落实省委、省政府决策部署,积极开展“双招双引”工作,在全市形成了招引氛围更浓厚、产业定位更明晰、要素合力更聚焦、对接层次更高端的良好局面。希望安徽应用数学中心作为一个高层次的科研应用平台,在科技创新方面不断有所突破。

 
安徽省科技厅姚群副厅长在致辞中提到,习近平总书记提出“四个面向”要求,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。“基础研究是科技创新的源头”,数学等基础学科对于原始创新的意义重大,安徽应用数学中心在人才培养、成果转化、校企合作方面成果显著,是安徽省重要的人才培养基地,产学研一体化创新平台。

 

随后,三维家自主CAD/CAM研发负责人王士玮、远算科技有限公司研发总监周海波汇报了中国科大、安徽应用数学中心与这两家工业软件企业合作的最新成果:《国产家居工业软件——发出全自主之声》、《自主可控汽车CAD云平台》,安徽应用数学中心骨干分别介绍了各自的工作进展。参会领导和专家围绕科学计算软件、工业软件、优化算法平台、高端智能制造等方面展开了热烈讨论。
安徽应用数学中心将继续聚焦工业与科学计算软件研发的特色定位,面向国家重大需求和国民经济主战场,积极引导省市地方政府、企业及社会对应用数学基础研究的投入,积极推动数字化技术与工程应用、产业化的对接,努力为安徽省打造产业创新高地奠定应用数学基础。


 

     

(安徽应用数学中心、数学科学学院、科研部)
                                               

 

相关新闻
近日,我校工程科学学院近代力学系计算力学实验室与北京理工大学化学与化工学院王博教授研究团队开展合...