En

新闻博览

2021年07月29日
中国科技新闻学会科技传播理论研究专委会2021年常务理事会议成功召开

2021年7月26日,中国科技新闻学会科技传播理论研究专委会2021年常务理事会议在安徽合肥成功召开。会议由科技传播理论研究专委会理事长周荣庭教授主持,并采用线上与线下会议结合的方式举行。本次会议由中国科技新闻学会科技传播理论研究专委会、中国科学技术大学科技传播系主办,安徽省合肥市庐阳区三十岗乡政府(合肥庐阳大科学装置集中区)协办。

当天上午,参会常务理事观看了中国科大先进技术研究院展示的系列科技成果,在新媒体研究院了解了沉浸式媒体技术研发和产学研一体化的创新实践,并体验了部分体感互动产品;随后与会人员赶赴合肥市庐阳区三十岗乡,参观了专门为会议准备的合肥庐阳大科学装置集中区展厅,听取了三十岗乡领导对大科学装置建设的介绍以及新一代“人造小太阳”的科普讲解。

参观中国科大先进技术研究院

参观合肥庐阳大科学装置集中区展厅

下午,会议正式开始。庐阳区副区长范进致辞,他指出了三十岗乡作为国家科学大装置集中区的战略意义,以及作为生态建设示范地的重要价值,而庐阳区正致力于将其打造成安徽第一个真正意义上的文化艺术科技融合的生态系统,并欢迎专委会在此开展科技传播的理论探索和学术分享,这为兴建中的科技大装置集中区同步开展“科技创新和科学普及”赋予了非同寻常的意义。

范进副区长发言

会议邀请了中国科学技术大学陆朝阳教授做《从量子物理到量子计算:现代物理启示录》的报告,他阐述了量子计算分步过程中的里程碑,从认识量子计算机的优越性,到实现量子模拟机,到未来实现通用量子计算机的落地。陆教授认为一个成功的科研,不能止步于科学论文的发表,还需要引发更多的公众关注和参与。

陆朝阳教授线上报告

中国科学院科学传播研究中心研究员邱成利作了《图文融合是科学传播的新趋势》的报告。邱成利认为无图不科普,他从信息传播方式的演化、科普手段的创新、植入图画进入科普作品等方面展开,明确科普作品要将图文结合作为重要方面,用轻松、快乐、有趣的方式进行科学普及。

邱成利研究员线上报告

中国科学院科学传播研究中心主任、中国科大汤书昆教授进行了题为《科学共同体在新媒介场域中的话语构建》的报告,报告从“回归科学家的科学与观察开放的公民科学”“传统媒介场域与新社交媒介场域的话语构建比较”和“展望科学共同体话语构建的挑战与思考”等三个方面进行讨论。

汤书昆教授报告

中国科大人文与社会科学学院党委书记褚建勋教授对三个主旨报告做了总结发言。他说,中国科大科技传播系经过长期耕耘和积累,现成为科技传播理论专委会理事长单位。中国科大校领导对发展科学传播等特色文科非常重视,对科技传播理论专委会也提供了发展空间。他建议,加强科学共同体之间的科学传播,对学术边界和学术范式进行研究,推动科学传播理论的进一步发展。

褚建勋教授发言

专委会理事长周荣庭教授从当前中国科技传播理论研究状况、主要成果、存在问题,及专委会近期工作等方面做了工作汇报,并提出学科建设、会员建设、品牌建设和组织结构优化等后续努力的方向。在苏州大学王国燕教授的主持下,会议表决通过了新增理事、常务理事和常务副秘书长的推荐人选。

王国燕教授发言

随后专委会成员进行了热烈的讨论和充分的交流,就理论研究方向、专委会建设、未来影响力、会员队伍建设、学术分享、专委会期刊的发展、培养青年人才等问题建言献策。会议总结阶段,周荣庭教授代表专委会对各位常务理事的精彩发言、各位委员提出的真知灼见表示由衷的感谢。

科技传播理论研究专委会前身是于1994年由清华大学、北京大学、中国科学技术大学和浙江大学发起成立的全国科技传播研究会,其理事基本上为高校、科研机构的专家学者,长期致力于构建科技传播学术共同体,致力于推动科技传播的事业发展和国际化交流。目前该专委会理事长由我校科技传播系执行主任周荣庭教授担任。

参会人员合影


(人文与社会科学学院)

相关新闻
中国科学技术大学教授潘建伟、张强、徐飞虎等与济南量子技术研究院合作,利用频率上转换单光子探测技术...