En

新闻博览

2020年11月27日
第十七次江淮片高校关工委工作会议在我校召开

11月25日至26日,第十七次江淮片高校关工委工作会议在我校召开,中国科大、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、合肥学院、合肥师范学院、安徽广播电视大学、滁州学院、皖西学院、巢湖学院等来十三所自江淮片区的高校关工委参会。省委教育工委副书记、省教育厅关工委主任王佩刚,中国科大党委常委、副校长王晓平,中国科大关工委副主任周先意,教育厅关工委以及各高校关工委负责同志参加会议。

王晓平副校长首先对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,习近平总书记最近在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年大会上指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师等离退休同志是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。他强调,中国科大一直十分重视关工委的工作。近年来,校关工委积极动员组织老教授、老专家开展活动,在青年教师思想教育、大学生“忘年交”、中小学生科普等活动中起到了重要作用,受到了广大师生、学生家长和社会的广泛好评。最后,他期待大家能以本次会议为契机,在省教育工委的指导下,江淮片的兄弟院校关工委负责同志加强交流,分享工作中的好经验和好做法,增强做好关工委工作的信心,促进关工委工作的创新、融合与进步!

省委教育工委副书记王佩刚传达了全国教育系统关工委干部培训班会议精神。他指出,江淮片高校关工委在规模、数量、影响力上都不容小觑,希望以本次会议为契机,江淮片高校关工委加强沟通交流,为更好地谋划和开展今后一个时期的工作建言献策。会上,王佩刚通报了教育厅关工委的组织调整和工作定位。他指出,在新形势、新任务、新要求下,我们不仅要继承传统发扬优秀的做法,还要不断创新工作方法,切实提高关工委的支撑力和服务力。在今后的工作中,结合教育实际,围绕青少年成人成才的目标,不断弥补家庭教育、社区教育短板。王佩刚还指出,各关工委要认真学习好、贯彻好习总书记在关工委成立30周年会议上的讲话精神,切实加强关工委自身建设,在队伍建设、制度建设、保障体系建设上着力,充分重视“五老”优势,组织好、发挥好“五老”的作用,为关心下一代的工作搭好平台。

接着,江淮片十三家高校关工委围绕各自工作重点、工作特色分别汇报了2020年工作开展情况和今后工作重点。

省教育厅关工委副主任、安徽大学党委副书记胡小松总结指出,中国科大关工委为本次会议的顺利召开做了大量细致周全的准备工作。今年是非常特殊的一年,在疫情和洪涝灾害的双重困难下,十三所高校关工委工作不但没有停滞,还不断创新工作方式,采取线上线下相结合的方式,灵活开展各具特色、富有成效的活动。他希望,我们高校关工委继续发挥工作对象、工作阵地、“五老”工作队伍的特有优势,不断创新工作方式,开创工作新局面。


(中国科大离退处、关工委)

相关新闻
1月15日上午,我校与泰国科技发展署(NSTDA)举行国际合作专题视频会议,校党委常委、副校长杜江峰院士...