En

新闻博览

2020年11月22日
Road to Outstanding——少年班的华为体验之旅

2020年11月7日早晨,中国科大少年班学院的14名同学以及党总支书记李震宇、院长卢征天、党总支副书记兰荣、副院长张兰,和华为的工作人员一起登上从合肥飞往深圳的航班,踏上这趟华为精心筹备的“Road to Outstanding”体验之旅。

同学们一站站地感受着精彩纷呈的旅行。

第一站:华为南方工厂—实地参观服务器产线

到达深圳机场后,“Road to Outstanding”的大巴载着同学和老师们直奔旅行的第一站——华为南方工厂。

作为华为制造体系基地的南方工厂,坐落在风景怡人的东莞松山湖高新技术开发园区,是华为公司制造服务的大平台,这里不仅有先进的自动化产线,还有8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是一个在国内具有示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。

午饭后,大家换上整齐的防尘工作服后进入厂区,在听取了工程师对工厂整体情况和各种先进技术的清晰讲解后,实地参观了鲲鹏服务器的生产线。一条条全长七十多米的生产线并不像想象中那样有员工来来往往,取而代之的是高度自动化的流水线作业,而质检则通过人工智能加机器视觉的方式完成,运作秩序井然,环环相扣,浑然一体,让同学们真实感受到了工业4.0的力量。

第二站:麦克斯韦实验室——业界最大的天线试验场

第二站是华为的麦克斯韦实验室,这里有着业界最大的天线试验场。在这里华为生产的每一根天线都会经受包括震动测试,压力测试,温度测试等各种人工模拟的极端自然环境的考验。在这里同学们还见到了让他们印象深刻的球面近场测试系统——StarGate。电影《星际之门》中那个巨大的圆环可以联通形成虫洞进行超长距离的空间旅行;而在这个巨大的微波暗室中,一个巨大圆环悬在半空,上面均匀分布着高精度的宽带接受振子,用于测试基站天线的各项性能。这套装置叫做StarGate真是极美也极合适,营造出一种静谧而科幻的独特美感,仿佛身处浩渺幽蓝的宇宙。

第三站:松山湖基地——美轮美奂的溪流背坡村

第一天的最后一站是坐落于松山湖湖畔的松山湖溪流背坡村,这里不仅是华为的研发中心,是具有代表性的无线智能办公园区,还因为景色美不胜收经常出现在各类旅行打卡和游记中。

溪流背坡村共分为12个区域,分别为以牛津、温德米尔、卢森堡、布鲁日、弗里堡、勃艮第、维罗纳、巴黎、格拉纳达、博洛尼亚、海德尔堡、克伦诺夫十二个小镇为原型。这里松山湖美丽如画,地形山丘起伏,利用原有地形特征精心设计的建筑和街道浑然天成。一进入园区,同学们就对满眼的风光赞不绝口,忍不住频频拍照留念。这里还有红色的复古小火车穿行在园区中,连接不同小镇,既便捷又充满乐趣,让大家兴奋不已。行走在无边的绿荫之中,天空由头顶的绀青渐渐往下沉淀为夕阳温暖的橘红,空中飘荡着不知从何传来的甜蜜的奶油香,一切都令人心旷神怡,仿佛真的在欧洲小镇漫步。随行的华为同事解释说,技术的创新不是光靠员工加班加点就能想出来的,因此华为修建了这样仿若童话般的小镇,使得科研人员能在美好悠闲的环境中尽可能发挥其才智。

第四站:华为坂田基地——两大展厅揭开未来生活的面纱

11月8日,大家来到了华为的坂田基地。在这里我们参观了华为的数字化转型展厅和伽利略展厅。

数字化转型展厅全面展示了华为在智慧城市、智慧矿井、电子政务、应急医疗、和云数据中心等各类垂直行业的数字化解决方案。

伽利略展厅是一个神秘的、充满科技感的展厅,这里展示了5G移动技术的关键功能和强大的连接能力,以及5G在新媒体、智能驾驶、智能工厂、智慧医疗等场景中带来的革命性变化。在这里同学们体验了结合VR技术的划船机,足不出户便享受了野外湍急河道上顺流而下的惊心动魄的冒险;也体验了操作精密的机械手臂实现远程的穿针引线。

同学说:“两大展厅一齐向我揭开了未来一角,让我清晰地感知到,未来科技将会使人们的生活发生怎样天翻地覆的改变:人们的生活会更自由,更有序,更便捷,也更安全;接入网络的权力像呼吸空气的权利一样与生俱来,不可或缺;人工智能成为完全通用的技术,向水滴一般渗入身边的每一件物品,一切都具有‘智能’……”

第五站:华为坂田基地——深入专题交流探讨创新人才培养

参观之外,本次旅行还有一个重要环节则是与华为领导和专家们围绕科技创新人才培养的专题交流。出席交流会的有华为公司郑良材、田兴普、应陵、王疆、郑育群等高层领导以及公司的领域专家们。会上华为的专家向大家全面地介绍了华为的发展历程和关键技术产品,并分享了华为的使命以及当前面临的技术挑战。

本次交流会上,大家还见到了曾于1983年至1997年在中科大少年班任班主任的叶国华老师。叶老师回忆起华为和中国科大少年班的渊源,早在1991年任总就曾到访少年班学院,设立奖学金,支持学生到华为实习,并捐赠了50台286主机帮助少年班建设计算机实验室。在过去的近30年,华为和少年班学院一直保持着友好的关系。

2019年,为积极探索校企联合培养高层次、创新型人才的模式,华为与少年班学院开展了联合培养合作,支持少年班学院本科生同学参与研究课题,采用双导师制对感兴趣科研的同学进行辅导,并组织了一系列课题相关的报告和研讨。2019-2020年度联合培养的优秀同学代表也在交流会上对过去一年的研究工作进行了汇报。大家都惊讶于短短一年时间内,参与项目的同学从科研小白起步,到今天对所研究的课题有了深入理解、能提出了自己的算法、并优异地完成了论文纂写和技术报告,这让大家对接下来的联合培养充满了信心。2020-2021的联合培养计划会吸取前期的经验并改进不足,在精心的准备之后也即将向同学发布。

专题交流的尾声,卢院长和华为领导互赠礼物,并合影留念。

交流会结束后,同学和老师们登上了从深圳飞往合肥的航班,两天充实的体验之旅圆满结束。返程的路上大家意犹未尽地谈论着一路的见闻,心中也期待着少年们在未来踏上丰富精彩的通往杰出的旅程。


(少年班学院)

相关新闻
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”11月22日晚,浙江话剧团带来的《...