En

新闻博览

2020年09月15日
我校第五教学楼新建智慧教室投入使用

9月14日清晨,随着一阵清脆的上课铃声响起,2020秋季学期正式拉开帷幕。我校第五教学楼15间智慧教室也正式投入了使用。智慧教室是信息化背景下教育技术的集中体现,它不仅带来“教”与“学”空间的变革,更引领教师与学生课堂角色的变革。我校在原有第二教学楼、第三教学楼智慧教室项目基础上,2020年暑期,在现代教育技术中心和基建处老师共同努力下,对第五教学楼15间教室成功地进行了改造升级,包括5间研讨型录播教室,10间录播教室。

明亮的采光,清新的配色为整个智慧教室区域定下了清新怡人的基调;每间教室的门口安装有电子显示屏,便于查看课表及室内授课情况;教室里一改过去单一的直排桌椅排列方式,桌椅可根据需要围成各种形状,便于学生分组交流讨论,互动性更强。受疫情影响,在保证网络教学的同时,第五教学楼北侧五层共15间教室经过70天彻头彻尾的建设,呈现给师生充满现代科技气息的“智慧教室”。

电动窗帘、录播系统和智慧班牌让教学质量得到保障;可升降讲台便于教师根据自身习惯调整高度;高质量多路无线话筒可以保证教师授课和师生间互动问答;86寸智慧大屏,支持4K高清显示的同时考虑到老师传统板书手写习惯;无线投屏让师生可通过无线Wi-Fi将自己笔记本、PAD和手机上的内容投到教室屏幕上进行分享;录播系统已全方位安装高清摄像头进行自动录制,通过定位摄像头,能自动感应并跟踪发言的同学完成自动录制。尤其是遇到今年新冠疫情的特殊情况,结合最新网络视频技术,所有教室都实现了实时高质量影音的视频录制与传输,即使不能到校的学生也可以通过网络视频进行学习。

智慧教室投入使用,解决了师生课堂互动手段匮乏,学生课堂参与度低,研讨组织效率低,课堂数据无记录和成果无保留等多种问题;它能够全面支持与推动混合式和合作研讨型等新型教学模式开展,真正实现以学生发展为中心,能力培养为目标的高教教学新生态,全面服务教学业务。

(教务处)

相关新闻
九月的科大校园,风清气爽、金桂飘香;九月的体育场上,活力无限、青春激昂……9月20日,是中国科学技术...