En

新闻博览

2020年09月13日
校医院举办2020级本科新生急救知识和健康知识培训

为了普及院前单人心肺复苏及AED使用的基本知识和操作技能,提高大学生的临场急救能力,以及提升我校大学生的艾滋病防控知识,保障大学生的身体健康。9月12日上午,在第21个“世界急救日”到来之际,由校医院、校团委、军训团等部门联合举办的“院前单人心肺复苏及AED使用”急救知识和艾滋病防治知识培训在我校东区大礼堂进行,2020级本科新生分两批参加了培训。

“院前单人心肺复苏及AED使用”培训由我院内科徐骝医生为大家讲解。徐骝医生从评估现场环境安全、判断患者意识、心肺复苏、开放气道、人工呼吸、复检、AED使用规范等院前单人心肺复苏及AED使用的基本步骤一一为大家做了细致的讲解,并对各个过程中的重要细节进行了强调和分析。徐骝医生特别强调了时间就是生命,要充分认识到“黄金4分钟”对患者进行院前心肺复苏急救的重要性。在讲解结束后,校医院的医护人员分成四组用心肺复苏模拟人和AED模拟机为大家做了现场演示和操作指导。

多年来,校医院一直重视新生的急救知识和急救技能培训。目前,校医院与军训团、校团委等部门合作,已经连续十多年为本科新生举办心肺复苏急救知识和技能培训。2016年,在李西廷校友为我校捐赠120台自动体外除颤仪(AED)设备后,校医院又将AED的使用方法加入到新生的急救知识和技能培训当中。

为了更好的普及“院前单人心肺复苏及AED使用”急救知识和技能,校医院还在校内师生中采用多种形式和方法广泛的开展急救培训。2019年,校医院分别与学工部、团委、机关党委、生医部、工程学院和附中等部门合作开展“院前单人心肺复苏及AED使用”各类培训36场次。此外,校医院还组织拍摄了“院前单人心肺复苏及AED使用”示范视频、编辑了介绍院前单人心肺复苏及AED使用急救知识和操作步骤的微公推广文章。今后,校医院将继续加大与学校各单位合作,共同推进此项工作,将“健康中国”举措落在实处。

(扫码可观看“院前单人心肺复苏及AED使用”示范视频)

在健康知识培训环节,校医院邀请了来自合肥市疾病预防控制中心性病艾滋病科姚晖科长,他为本科新生作了一场生动的艾滋病防控知识讲座。姚晖为新生们详细阐述了什么是艾滋病病毒、什么是艾滋病、艾滋病的传播途径等基本知识,以及目前艾滋病流行形势及严峻的疫情防控概况,一组组详实的数据使同学们意识到艾滋病离我们并不遥远。姚晖说:知识是最好的疫苗,只要我们了解和掌握防艾知识,识别感染风险,避免危险行为,艾滋病是完全可以预防的。

日前,中国红十字总会和教育部近日联合印发通知,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入了教育内容。作为我校本科新生入学教育的重要内容之一,校医院多年来与军训团紧密协作,坚持为本科新生集中进行心肺复苏培训和艾滋病防控知识讲座,这正是校医院积极响应学校培养“六有”大学生政策的务实工作。健康知识和急救知识培训中倡导的专业的生命救护和服务他人的理念是当代大学生应该具备的素质,它既可以让我们大学生在成长中得到个人能力提升,也可以让大学生成为在社会上有责任、有担当的人。

(校医院)


相关新闻
9月15日上午,中国科大党委书记舒歌群以《练就过硬本领 投身强国伟业 做新时代的“六有”大学生》为题,...