En

新闻博览

2020年06月22日
“基于空间平台的广域超高精密量子光频标” 战略性先导科技专项(B类)启动会召开

6月18日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)“基于空间平台的广域超高精密量子光频标”(以下简称“量子光频标”)专项启动会通过视频形式召开。中国科学院副院长、党组成员李树深院士出席会议。

启动会上,前沿科学与教育局黄敏副局长宣读了专项立项通知、领导小组组成及咨询专家组名单。专项领衔科学家潘建伟院士作了专项整体实施方案报告,王建宇院士作了补充发言。随后,咨询专家组与专项核心骨干人员就专项具体实施进行了讨论并提出了建议;领导小组成员包括中科院发展规划局、条件保障与财务局、人事局、重大科技任务局等领导分别就专项人才队伍建设、财务管理、管理、研究方向等方面表示给予支持并提出了要求。专项依托单位和参与单位中国科学技术大学、上海技术物理研究所、国家授时中心、上海光学精密机械研究所、微小卫星创新研究院、北京大学等单位表态发言。

视频会场

李树深副院长在总结讲话中指出:面向空间平台的量子光频标研究专项,将中科院及国内相关科技力量凝聚到一起,联合挑战重大难题,体现了先导专项设立的初衷。专项不仅涉及基础前沿研究,也涉及发展关键技术和工程研究任务,挑战很大,各参与单位和依托单位一定要高度重视,保障专项顺利实施;对后续的专项实施,李树深提出四点要求:一是要坚定创新自信,勇于挑战最前沿的科学技术问题;二是注重做好与国家科技计划的有机衔接,积极开展与院内院外、国内国外科技界的交流合作、协同创新;三是根据先导B类专项的特点做好管理,支撑专项的实施工作,整合并优化科研资源;四是通过该专项的实施,进一步夯实中国科学院在该领域的发展基础,力争实现创新跨越,也希望各位专家在今后的工作中对该专项继续给予大力支持。

专项咨询专家、专项骨干和专项管理办公室成员、专项依托单位和参加单位领导、院机关相关部门的同志共60余人参加了会议。


(科研部)


相关新闻
7月6日下午,校党委理论学习中心组在218楼二楼会议室召开集中学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局...