学校主页

媒体关注

2024年07月03日
【合肥日报】中国科大开发新型硫化物固态电解质

7月2日,记者从中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)获悉,该校马骋教授开发了一种新型硫化物固态电解质,有望推动商业化锂离子电池在续航、安全性和成本上的突破。

全固态电池一直是新能源行业关注的领域,因为它有望克服目前商业化锂离子电池在续航、安全性上难以兼顾的瓶颈。而成功实现全固态电池商业化的关键,在于找到合适的固态电解质。

在氧化物、硫化物、卤化物这三类固态电解质中,硫化物是唯一同时具备良好负极相容性和极低密度的固态电解质,但成本较高。

硫化物固态电解质成本居高不下的根源,在于其合成需要使用大量昂贵的硫化锂。为了降低硫化物固态电解质的成本,马骋教授采取了完全不同的策略,开发了一种不以硫化锂作为原料的硫化物固态电解质——氧硫化磷锂。

这种固态电解质以水合氢氧化锂和硫化磷作为原材料合成,成本低廉,具有很强的成本竞争力。同时,具备极低的密度和良好的负极相容性。这一发现将对全固态电池的实际应用具有重要的推动作用。(刘小容)

原文链接:https://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202407/03/content_467473.html



  • 07.03
  • 07.03
  • 07.03
  • 07.03