学校主页

新闻博览

2024年07月08日
科大这五年①丨党建引领凝心聚力 红专并进砥砺前行

编者按:中国共产党中国科学技术大学第十三次党员代表大会即将召开,这是在中国式现代化开启新征程,教育、科技、人才一体化发展绘就新蓝图,学校世界一流大学建设迈上新台阶的关键时期召开的一次重要会议。这次会议承前启后、继往开来、意义重大。

2016年4月和2018年9月,习近平总书记两次对中国科大作出重要指示,为学校的未来发展指明了方向。五年来,校党委将习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神作为办学治校的根本遵循,全校上下敢为人先、锐意进取,学校各项事业取得可喜成绩。

为鼓舞广大师生员工怀抱理想、凝心聚力,团结奋进、砥砺前行,自今日起,党委宣传部陆续推出“科大这五年”系列报道,多维度展示第十二次党代会以来学校的发展成就,多平台报道第十三次党代会的最新消息,多层次展现学校事业发展的新面貌,激励全体中国科大人在新时代新征程上,坚持潜心立德树人、执着攻关创新,奋力谱写建设中国特色、世界一流大学的新篇章,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献!

今日,我们推出首篇报道“党建引领凝心聚力 红专并进砥砺前行”。

党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是党和国家事业不断发展的“定海神针”,高质量建设具有中国特色、科大风格的世界一流大学,关键在党。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。第十二次党代会以来,中国科大始终坚持党对学校工作的全面领导,党的建设呈现新气象,学校工作实现高质量发展。

筑牢党建根基 强化思想引领

五年来,校党委把政治建设摆在首位,将坚持党的领导贯穿办学治校全过程,全面贯彻党的教育方针,落实全面从严治党要求,驰而不息正风肃纪,加强新时代廉洁文化建设,党建“双创”工作高质量开展,勠力同心团结奋进,为中国特色、科大风格的世界一流大学建设阔步新征程提供坚强政治保证。

校党委书记舒歌群、党委副书记邓建松共同为“廉润初心”中国科大廉洁教育基地揭牌

学校持续加固中央八项规定堤坝,深化运用“四种形态”,坚决扛起中央巡视整改政治责任,风清气正的校园政治生态和文化氛围不断完善。校党委深入推进“红专工程”,扎实推动新时代高校党建“双创”工作,顺利通过首批全国党建工作示范高校、样板支部培育创建单位验收,2个院级党委、4个教工党支部和1个研究生党支部分别入选“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”和“全国百个研究生样板支部”,辐射带动全校各级党组织工作质量全面提升。1个教工党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。加大在青年学生和优秀人才中发展党员力度,把广大师生更加紧密团结在党的周围。

锤炼党性修养 担当时代使命

五年来,校党委深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要指示批示精神,坚决贯彻党的教育方针,落实新时期好干部标准,推进新时代宣传思想文化建设,踔厉奋发笃行不怠,为中国特色、科大风格的世界一流大学建设不断迈上新台阶提供坚实基础保障。

校党委理论学习中心组召开党纪学习教育第一次集中学习会

校党委以上率下,坚持“第一议题”、党委理论学习中心组学习制度,牢牢把握意识形态工作领导权,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育,把教育成效转化为扎根中国大地办世界一流大学的生动实践。完善干部选拔任用机制,统筹推进中层领导班子和干部队伍建设,五年来,任免干部777人次,新提拔干部168人次。注重后备干部梯队建设,加强“双肩挑”干部储备,分3批共选拔54名青年教师在校内处级岗位兼挂职锻炼。

赓续红色血脉 汇聚发展合力

五年来,校党委深入学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会,党的二十大和习近平总书记系列重要指示精神,坚持新时代党的组织路线,挖掘红色校史,弘扬优良传统,加强统战工作,深化群团改革,培根铸魂凝心聚力,为中国特色、科大风格的世界一流大学建设交出新答卷提供强大精神动力。

中国科学技术大学传达学习党的二十大精神

五年来,学校深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,国家同步辐射实验室入选全国爱国主义教育示范基地,并与档案文博院同时入选科学家精神教育基地,校史馆群入选安徽省爱国主义教育示范基地。传承弘扬抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,设立“校风传承月”,引导广大师生爱国荣校。成立8个以老科学家命名的科技攻关突击队,先后拍摄《永怀初心》等6部微电影,举办钱学森、郭沫若、严济慈等老一辈科学家、中国科大与“两弹一星”等系列展览,用红色校史哺育全校师生。加强统一战线工作,实施“1421”工程,党外代表人士队伍建设成效明显。

红专并进行不怠,理实交融向未来。中国科学技术大学是中国共产党为“两弹一星”事业而创办的一所红色大学,自创立之日起就把坚持党的领导放在首位,“红色”是中国科大最鲜明的底色。迈向新征程,中国科大将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,进一步凝聚起党建引领、红专并进的磅礴合力,为强国建设民族复兴贡献科大力量!

(党委宣传部)

——延伸阅读——

【光明日报】中国科学技术大学:科教报国 追求卓越

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-08/21/nw.D110000gmrb_20230821_5-01.htm

【瞭望】心怀国家事肩扛国家责

https://po.ustc.edu.cn/2023/0221/c19252a592595/page.htm

【光明日报】潜心立德树人执着攻关创新为实现中国式现代化贡献科大力量

https://m.gmw.cn/baijia/2022-12/01/36200983.html

【光明日报】执着创新勇攀科学高峰

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-10/16/nw.D110000gmrb_20221016_1-08.htm

【中国组织人事报】中国科学技术大学:潜心立德树人 执着攻关创新

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMTAwODU5Mw==&mid=2649434795&idx=2&sn=57cb5c044ea901146cff7703c4623fff&chksm=82ffbc15b5883503842e573fde22dd8110751f76bdbfc5d5ed8532396d197388735d5e32c1dc&scene=27

【光明日报】红专并进,理实交融

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1724775036974031275&wfr=spider&for=pc

【光明日报】牢记嘱托树新人 科教报国攀高峰

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-11/25/nw.D110000gmrb_20191125_4-05.htm?from=timeline&isappinstalled=0

【光明日报】深化主题教育成果 争创世界一流大学

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-11/25/nw.D110000gmrb_20191125_2-05.htm

【光明日报】让红色成为育人的最亮底色

https://news.ustc.edu.cn/info/1056/76025.htm

【安徽日报】潜心立德树人执着攻关创新中国科学技术大学党委理论学习中心组

http://wp.ustc.edu.cn/_s167/2019/0424/c8091a379388/page.psp

  • 07.10
  • 07.10
  • 07.10
  • 07.10