学校主页

媒体关注

2024年07月04日
【人民日报客户端】中国科大建立首套多站流星雷达系统

近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)研究团队利用该校在我国中东部地区建立的首套多站流星雷达系统,发展了基于多站流星雷达组网观测的中高层大气三维风场成像技术,将水平分辨率从400千米提高到30千米,并提出了垂直风反演方法,填补了该领域探测空白。

中高层大气是地球大气向太空过渡的关键区域,在日地空间各个大气圈层耦合过程中起着承上启下的作用,探测该区域内的大气风场有着重要意义。

中国科大中高层大气团队在中国中东部地区建立了我国首套多站流星雷达系统,发展了多站流星雷达间信号的互发互收技术,实现多站流星雷达组网观测。多站流星雷达不仅可以扩大观测范围、增加流星探测数量,最重要的是由于能够同时对同一片区域从不同角度进行观测,最终可以实现中间层-低热层大气三维风场探测。

在此基础上,中国科大地球和空间科学学院薛向辉教授课题组与瑞士伯尔尼大学应用物理研究所合作,发展了基于中东部多站流星雷达系统的三维风场成像技术,实现了中间层-低热层大气三维风场探测,填补了该区域垂直风连续探测的空白。

目前,该多站流星雷达系统正在开展日常观测,已积累超过两年的连续观测数据,为我国中高层大气环境实时监测和科学研究提供数据支撑。

人民日报客户端安徽频道 徐靖 2024-07-04

原文链接:https://www.peopleapp.com/column/30045656144-500005545639

  • 07.05
  • 07.05
  • 07.04
  • 07.04