学校主页

媒体关注

2024年07月04日
【CCTV-13·24小时】2024年高考招生·强基计划 首批强基学生 他们学得怎么样?

从2020年启动试点以来,第一届“强基计划”学生今年本科毕业了,即将进入研究生阶段的学习。第一届“强基生”怎么样了?“强基计划”到底学什么?有什么特色有趣的课程?

在安徽合肥,中国科学技术大学依托大科学装置培养“强基计划”学生。强基班首届毕业生文路瑶大三时就跟随导师课题组,进入国家同步辐射实验室,运用先进光源做实验,为未来解决我国新能源电池领域的安全问题,探索研究新型储能技术和材料。

中国科学技术大学2020级强基计划核工程与核技术专业学生 文路瑶:水系锌离子电池它是弥补了国家一些对储能技术的相关重大需求,可以用在可穿戴性柔性设备方面。我希望接下来进入强基计划的学弟学妹们想清楚自己想要干什么,自己所热爱的方向是什么,学得文武艺,报效祖国和人民。除了热爱之外,还有一件事坚持,需要你持之以恒的努力。

中国科学技术大学国家同步辐射实验室教授 宋礼:强基计划是为了选取有志向、有兴趣、有抱负的、天赋的学生,对于这种基础学科的兴趣是至关重要的,并且有志于为国家重大需求做出这种长期的探索的精神,这是最关键的。


来源:[24小时]2024年高考招生·强基计划 首批强基学生 他们学得怎么样?

央视网 2024-07-03 23:53

原文链接:https://tv.cctv.com/2024/07/03/VIDEzScUNGNHteQbhxh96NNA240703.shtml

  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04