学校主页

媒体关注

2024年07月04日
【CCTV-13·24小时】2024年高考招生 “强基计划”将在提前批之前录取

清华、北大等高校,日前公布2024年“强基计划”入围分数线,近日完成了面试、体测等校测环节。此前,部分高校在高考出分前进行了校测,“强基计划”的多数高校在高考出分后进行校测。

“强基计划”是教育部2020年开始的基础学科招生改革试点,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。目前在全国39所高校试点,在数学、物理、化学、生物、力学、历史、哲学、古文字学、基础医学等基础学科以及核技术、生物育种等国家重大战略领域相关专业招生。

今年,海洋科学专业和地球物理学专业首次被纳入“强基计划”。报考“强基计划”的考生可选择一所高校,被“强基计划”录取的考生,不再参加后续高考志愿录取。

中国科学技术大学招生办公室主任 王浩波:我们通过校测来选拔整体招生计划5倍的同学成为我们的资格生,最后跟高考成绩来结合,按照分省计划来进行录取。从建校之初,科大的初心就是为两弹一星事业来服务的,集成电路、包括我们的人工智能,这都是我们国家现现在急缺的方向。


来源:[24小时]2024年高考招生 “强基计划”将在提前批之前录取

央视网 2024-07-03 23:51

原文链接:https://tv.cctv.com/2024/07/03/VIDElHBrhsxfLeC35YaRHnxv240703.shtml


  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04
  • 07.04