学校主页

媒体关注

2024年04月03日
【合肥晚报】樱花如海 春天满怀

中国科大樱花大道烂漫迎宾

  中国科大内的樱花全面盛放。

  本报讯 一年一季,樱花绽放,如约而至。4月1日,记者走进中国科大,百米樱花大道的樱花已全面盛放,烂漫而美丽。来往的师生在此驻足,沉浸粉色樱花海,和春天撞个满怀。

  4月1日,合肥天气晴好,记者从中国科大东区北门(黄山路门)进入,看到人群三三两两结伴,向第一教学楼的方向走去。穿过一片片绿色树荫,一条长约200米、种植着百余株樱花的樱花大道出现眼前。

  粉色樱花在阳光下挺起了身板,在春风中摇曳。昨日还是“羞答答”地待放,如今竟一夜盛放。不少师生聚在樱花大道上留影,穿着汉服、骑着单车、手持单反……共赴这场春日约会。

  中国科大的樱花是晚樱,通常在3月下旬花开,4月初进入盛放期。相较于往年,今年的樱花好似迟开了几日。中国科大绿化办公室工作人员介绍,今年2月,合肥经历了倒春寒天气,使晚樱花芽分化期内的生长速度受到一定程度的抑制,从而有些影响了晚樱的开花。

  目前中国科大五个校区共有晚樱约250株。从2021年开始,各校区陆续进行晚樱扩种。其中东区曾扩种晚樱14株,西区扩种晚樱11株,中区扩种晚樱20株。今年晚樱花期大概在清明节之后结束。

  从上世纪80年代起,中国科大的校园里就开始种植樱花,不过彼时仅寥寥几株。从上世纪九十年代中期开始,樱花渐渐多了起来,其中东校区玉泉北路老北门到第一教学楼之间,百米长的路段因密集种植樱花,被师生们称为“樱花大道”。

  为让樱花年年如期盛放,中国科大的绿化工作人员们每年都会启动晚樱的专项养护工作,主要包括修复、土壤改良与复壮、病虫害防治及水肥一体化等。他们还邀请安徽农业大学和省林科院古树保护专家进行现场指导,让科大樱花常葆活力。

  合报科学+融媒体工作室

  合肥通客户端-合报全媒体记者 刘小容/文

王浩/图 实习生 余可璇张锦坤

文章来源:https://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202404/02/content_455398.html

  • 04.03
  • 04.03
  • 04.02
  • 04.01