En

媒体关注

2022年11月16日
【合肥晚报】合肥探索破解超高层建筑救火难题
全市百米以上高层建筑超300座(栋),安全问题引各方关注

11月14日,合肥市城乡建设局、合肥市消防救援支队在新华人寿保险合肥后援中心1号新华保险大厦,成功开展超高层建筑压缩空气泡沫垂直长距离输送试验。本次试验联合中国科大火灾科学国家重点实验室,在安徽是首次开展,尝试用新技术探索破解超高层建筑火灾防治难题,有助于提升超高层建筑灭火救援能力。

现状:

传统技术装备无法满足超高层灭火需要

中国《民用建筑设计统一标准》明确,建筑高度大于100米为超高层建筑。现阶段,超高层建筑一旦发生火灾,火灾扑救难度极大。最新权威数据显示,目前合肥已建成并通过验收的超百米以上高层建筑,已经超过300座(栋),其中公共建筑就有86座,另有住宅253栋。超高层灭火救援及安全问题,越来越引起社会各方的关注。

“合肥超高层建筑灭火主要还是靠水,由于水量需求巨大,连续供水困难,且对管网设备要求较高,同时水灭火效率较低,易造成二次灾害,适用范围有一定限制。”合肥市城乡建设局消防设计审查处二级主任科员刘晨洁介绍。

面对超高层建筑,消防队员往往进入火场困难,并且需要敷设消防水带,耗时耗力,易错失第一灭火时机;此外,利用云梯、高压水炮消防车等消防装备救灾时,向上输送灭火介质高度有限,无法实现超高层建筑楼层全覆盖。

“传统的火灾扑救技术和装备,已经不能满足超高层建筑火灾高效扑救的需要,亟需发展新型高效火灾扑救技术方法和应用解决方案,提升超高层建筑的防火灭火能力。”刘晨洁指出。

试验:

突破压缩空气泡沫灭火应用难题

压缩空气泡沫是近年来全球公认的一种新型高效灭火剂,其灭火效率是传统泡沫的4-5倍,是水的7-10倍。压缩空气泡沫同等流量下比纯水和泡沫溶液的重量都要轻,加上与管道内壁之间的摩擦力非常小,因此可以被输运到更高楼层。

“目前压缩空气泡沫系统主要还是应用于一些特定领域上,比如油罐类火灾扑救。据了解,在国内超高层民用建筑中还未成功推广应用,也缺乏相关的统一设计和建设标准。”安徽寰宇建筑设计院专业总工陈炜介绍。

此次在合肥进行的试验,共调派2辆压缩空气泡沫消防车、数十名消防队员和研究人员,由消防队员操作消防车将压缩空气泡沫从大厦地面层输送至165米高顶层。

本次试验中专门联合中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室,对泡沫垂直输送过程中的关键参数进行了测量研究。研究人员分别在地面层、16层、23层、29层和顶层位置布置压力传感器、体式显微镜、粘度计等测量设备,对不同高度处的泡沫喷射距离、微观尺寸、泡沫析液时间、消防立管静压力等泡沫输送关键参数进行测量记录。

陈炜介绍,压缩空气泡沫属于可压缩流体,在垂直消防管网输送过程中的压力衰减受诸多因素影响,管网输运规律尚不十分清晰;压缩空气泡沫经过长距离输送后的灭火效果需要进一步研究,这些都是本次试验需要关注的重点。

关注:

合肥谋划建筑消防设计新规则

中国科大火灾科学国家重点实验室副研究员潘月磊表示,本次合肥的实验结果达到了预期效果,可为解决压缩空气泡沫在建筑消防管网快速输送能力差、压缩空气泡沫灭火系统全覆盖方案缺乏等难题,提供关键数据和技术支撑。

潘月磊认为,想要破解超高层建筑的消防难题,预防比扑救更为重要。既要研发试点新技术新方法,还需要多方通力合作完善相关防治救援体系。

下一步,合肥市城乡建设局将结合试验数据,谋划全市高层建筑消防设计新规则,在民用建筑火灾防治方面进行更多有益探索,进一步提升自主灭火能力。“可以考虑在新的高层建筑中,要求单独设置完善压缩空气泡沫配套管道设施,增加专业消防专用设备,让城市变得更安全。”潘月磊建议。

合报全媒体记者 吴奇 高博


《合肥晚报》(2022-11-16)

https://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/202211/16/content_362961.html


相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...