En

媒体关注

2022年11月15日
【光明日报】奋进新时代·展品背后的故事——大国重器 舍我其谁


北京展览馆,“奋进新时代”主题成就展地方展区安徽单元展示的“祖冲之号”。光明网记者 赵金悦摄/光明图片

【奋进新时代·展品背后的故事】

步入“奋进新时代”主题成就展地方展区安徽单元,超导量子计算原型机“祖冲之号”模型首先映入眼帘,满满的“科技风”迎面扑来。

“‘祖冲之号’是当时国际上超导量子比特数目最多、包含62个比特的可编程超导量子计算原型机。它在1.2小时内完成的采样任务,最强大的超级计算机至少需要8年时间……”随着解说员娓娓道来,参观人群发出阵阵惊叹。

2021年5月,“祖冲之号”问世,不到半年时间,包含66个比特的“祖冲之二号”重磅发布。“根据目前已公开的最优化经典算法,‘祖冲之二号’处理量子随机线路取样问题的速度比目前最快的超级计算机快7个数量级。”中国科大中科院量子创新研究院潘建伟、朱晓波、彭承志等组成的研究团队解释。这表明,在超导体系中,我国首次达到“量子计算优越性”里程碑。

也就在同一天,在光量子物理体系中,中国科大潘建伟、陆朝阳、刘乃乐等组成的研究团队成功构建113个光子144模式的量子计算原型机“九章二号”。一天之内,我国成为目前世界上唯一在两种物理体系达到“量子计算优越性”里程碑的国家。根据现有理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快亿亿亿倍。

一系列令人咋舌的数字背后,是潘建伟院士团队二十年如一日的拼搏付出。2001年,已在量子信息方面取得国际成就的潘建伟,怀揣着“一定要在中国建一个世界领先的量子实验室”的决心,从奥地利回到祖国,在中国科大组建实验室。当时,量子信息研究在国内基础还非常薄弱,装置与人才相当匮乏。

2003年,为了实现可升级的量子信息处理,潘建伟去往德国海德堡大学物理所,以玛丽·居里讲席教授的身份,从国内招收研究生和博士后。在他的推动下,实验室的优秀毕业生还分散至英国、美国、奥地利等国继续学习先进技术。

2008年,潘建伟辞去海德堡大学的职务,并将实验装置陆续迁回中国科大。2009年,在国庆60周年之际,潘建伟受邀在人民大会堂观看《复兴之路》,他激动地给在国外学习的学生们群发了一条信息:“我正在人民大会堂看《复兴之路》,感触良多!希望你们早日学成归国,为民族复兴、科技强国尽力!”

“在国内一定能够拥有比国外更广阔的事业发展空间。”潘建伟告诉学生。随着优秀人才相继聚集到中国科大量子团队,近年来,一系列重磅成果不断涌现,“祖冲之号”“九章号”问世、“墨子号”升空、天地一体化量子通信网络成功构建……

“自己所从事的领域能够得到党中央的肯定,我由衷地感到振奋和鼓舞。我们正处在一个大有可为的光荣时代。”聆听了党的二十大报告后,潘建伟坚定地说。

(本报记者 丁一鸣 常河)


明日报》 (2022-11-15

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/83f14519e75b47979ad42fd7d69a4c66


相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...