En

媒体关注

2022年11月11日
【​人民日报客户端】皖间观察丨对标世界一流,这所科技商学院的创建大有深意

11月6日,中国科大科技商学院指导委员会第一次会议在中国科大国际金融学院召开。同一天,学院首期科创EMBA班也正式开学授课。

至此,经过一年多时间精心筹备,这所对标世界一流,由安徽省、中国科大、合肥市三方合力共建的科技商学院,正式揭开神秘面纱。

人们注意到,出席这天会议的嘉宾中,除了教育界、商界、企业界等大佬外,更有安徽省长王清宪,以及常务副省长刘惠、省委常委、合肥市委书记虞爱华。

中国科学技术大学,一所以前沿科学和高新技术研究为主,培养出众多科学家的国内知名高校,为什么与地方政府一起办起商学院?而这所前缀为“科技”的商学院,又为什么备受各方尤其是安徽高层的高度重视?

为何要建?

“创建一所科技商学院,培养一批复合型科技产业组织人才,我们酝酿很久了,这既有现实必要性,又有实践可行性。”会议现场,中国科大校长包信和开门见山。

党的十八大以来,安徽不仅实现了“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的跨越发展,生产总值连跨3个万亿元大台阶;还实现了“传统农业大省”向“新兴产业聚集地”、“科技大省”向“科技创新策源地”的跨越发展。在安徽“十四五”规划中,打造“科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区”,正式写入安徽省第十一届党代会报告中。

围绕科技的自立自强,大批战略性新兴产业、高科技制造业等在安徽异军突起。过去十年,安徽规上工业增加值年均增长9.9%,位居全国第3位。其中,高新技术制造业增加值年均增长14.7%,增加值占比由2012年的34.8%提高到2021年的45.7%;战略性新兴产业产值年均增长19.8%,产值占比由2012年的18.1%提高到2021年的41%。

科技创新,新兴产业,成为安徽最鲜明的标签之一。

安徽更是大手笔谋划。今年6月,安徽省政府印发《“科大硅谷”建设实施方案》,提出立足合肥城市区域新空间,汇聚世界创新力量,推动科技创新和产业深度融合,打造国际上有重要影响力的创新之谷。安徽省委书记郑栅洁、省长王清宪多次到科大硅谷调研推进,推动省级、合肥出台多项支持政策,吸引人才集聚合肥。而其中,复合型科技产业组织人才是最紧缺的。

从科研到产业到市场,是一个极其复杂的创造创新过程,既不是科学家、企业家、投资人各自能完成的,也不是他们简单的组合就能实现的。而是需要既懂科技又懂产业、懂资本、懂市场、懂管理的复合型人才,把要素资源高效合理配置起来。

10月26日,中国科大科技商学院宣布正式成立。

在科技商学院指导委员会第一次大会上,王清宪省长也阐述了省委省政府全力推动创建这所学院的背后深意。他说,习近平总书记关于推进科技创新,打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系有一系列重要论述,考察安徽时更提出要打造科技创新策源地、新兴产业聚集地,省委也部署要求充分发挥安徽科教和产业优势。“全力推进中国科大科技商学院建设,就是要推动教育、科技、人才‘三位一体’发展,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,努力为创新型国家建设探索培养‘懂科技、懂产业、懂资本、懂市场、懂管理’的复合型科技产业组织人才。”“希望推动解决科研和经济联系不紧密、‘两张皮’问题。不仅是为安徽培养高素质创新人才,更是着眼全国,培养致力于科技产业创新发展的有生力量。”

许多人也注意到,这所商学院的前缀冠了两个字“科技”。据记者搜索查证,在国内外高校中,名字为“科技商学院”的,并不多。这也成为中国科大科技商学院的一个鲜明指向——培养科技产业组织人才。

如何办学?

在中国科大科技商学院的建设实施方案草案里,明确标明学院愿景:建设中国特色、世界一流科技商学院。而实现这一目标,首要的是培育“懂科技、懂产业、懂投资、懂市场、懂管理”的复合型科技产业组织人才。

不少人将这“五懂”人才比喻为“合金钢式”复合型人才。

何为“合金钢式”复合型人才?有人解释道,他们既理解技术,具备扎实的专业技术功底,又能理解市场,找准市场空间,在技术和市场的结合上提出创意;既了解科技成果产业化的路径方法和资源需求,又熟悉资本市场投资工具,能够设计出可持续的商业模式,选择最合适的投资渠道和方式,同时还具备复杂情况下的企业运营和风险应对能力。“这就如同合金钢,既有强度又有韧性,抗压性好,而且轻便,兼具多种金属优点于一身。”

11月6日。中国科学技术大学科技商学院指导委员会第一次会议在合肥召开。图会会议现场。 图片来源:安徽新闻联播

中国科大管理学院执行院长余玉刚说:“在这一理念指导下,科技商学院的招生对象、课程设置、师资选配、教学模式等方面具有鲜明特质。”

招生对象上,面向科技产业,包括科技型企业负责人、技术经理人、投资基金经理等。以首期科创EMBA项目为例,就有20名学生来自安徽省十大新兴产业领域;课程设置上,打造跨界融合。首期科创EMBA的课程设置里,专业选修课分成科技、产业、资本、市场和创业五个模块。

“对标世界一流”,是中国科大科技商学院的追求,为此,指导委员会特别强调,要在全球遴选顶级专家、企业家、投资家等学术大师和实战型师资,面向科技和产业跨界融合设置课程体系,选招培育与创新生态要素相匹配的高素质学员。要从国内外科创产业发展实践中挖掘教育培训资源和实战实训场景,加强与长三角G60科创走廊、科大硅谷、“羚羊”工业互联网平台、创业安徽等创新载体的对接,“使科技商学院不仅是教学研究机构,也成为资源整合平台、科技产业创业生态。”

不仅如此,指导委员会还明确,要注重全新的学科建设,科技、产业、管理、金融等多学科融合,研究科技产业成长的机理学理,探索建立科技产业组织学学科体系,努力打造富有中国特色、具有全球重要影响力的世界一流科技型商学院,为中国科技产业发展作出自己的贡献。

改变什么?

中国科大科技商学院的建立,会为地方发展带来什么?

不妨从一个案例讲起。

硅谷,美国圣塔克拉拉谷的别称,是世界高新技术创新和发展的开创者和中心,平均每周有近20家新公司成立,每五天有一家公司上市。

从一个世纪前的果园,到现在的世界高科技中心,硅谷成功原因何在?

除了依托斯坦福大学等一流美国高校科研力量、西海岸华尔街金融资本的投入之外,更为重要的是,斯坦福商学院培养了一批懂科技、经管、投资的创业精英,让科研成果能成功转化为科技产品,产生经济价值。

可以说,美国整个西部高科技产业的发展,都离不开斯坦福商学院的强大支撑。而中国科大科技商学院的建立,瞄准的正是斯坦福商学院给硅谷带来的巨大作用。

中国科大及中国科大科技商学院坐落于合肥,合肥既是直接的服务者,又是最大的受益者。学校和学院不仅是聚集创新资源,培养创新人才的源泉基地,更是培育新兴产业的孵化器,提高创新效率的倍增器、加速器。

中国科学技术大学科技商学院指导委员会第一次会议现场。 图片来源:安徽新闻联播

城市孕育了大学,大学滋养了城市,大学与城市水乳交融,城市的综合竞争力强不强,很大程度取决于大学的实力强不强。

当前,安徽省校市正合力抓紧落实资金、用地、人事等要素保障,持续关注科技产业组织人才的培养。支持他们到科大硅谷创业实践,推动科技商学院与科大硅谷良性互动,相互支撑,把人才培养、成果转化、创业孵化、产业培育整合到一起,以学院滋养创新城市内涵,以人才赋能创新高地建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

合肥市领导也表示,下一步,将坚决落实好中国科大科技商学院的相关工作安排,助力合肥建设综合性国家科学中心、打造“科创名城”,支持中国科大世界一流大学建设,推动安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地。

https://wap.peopleapp.com/article/6917585/6779346

相关新闻
把红旗高举起来,插上科学的高峰——深切缅怀中国科大首任校长郭沫若包信和本版图片均由中国科学技术大...