En

媒体关注

2022年09月14日
【​中国科学报】中国科学技术大学等揭示神经系统疾病致病机理

本报讯(见习记者王敏)中国科学技术大学生命科学与医学部教授许超、张凯铭与西班牙分子生物学中心教授Encarna Martínez-Salas合作,利用单颗粒冷冻电镜技术解析了人源Gemin5基因产物羧基端结构域的三维结构——十聚体,揭示了Gemin5羧基端结合mRNA并调控其翻译的分子机制。研究结果发现,Gemin5羧基端发生突变导致其十聚体结构破坏,是引发神经系统疾病的重要原因。相关成果近日在线发表于《自然—通讯》。

Gemin5基因缺陷导致神经系统疾病的发生。许超解释说:“Gemin5的两个部分分别通过结合不同类型的RNA来执行不同的生物学功能。前一部分结构与RNA剪切相关,后一部分的结构则与RNA翻译功能有关。”

2016年,许超课题组揭示了Gemin5氨基端WD40结构域识别小核RNA(snRNA)的机制。此次研究中,课题组利用冷冻电镜技术解析了Gemin5羧基端的三维结构,发现Gemin5羧基端通过疏水作用形成十聚体。这种由双五聚体组成十聚体的结构在RNA结合蛋白质中属首次被发现。

研究还发现,Gemin5羧基端十聚体形成对结合mRNA是必需的;G5C十聚体通过带正点的表面与带负电的RNA以静电方式相互作用。

“简单来说,人体内的Gemin5基因发生突变,如果导致Gemin5十聚体被破坏或者静电表面不存在了,就不能再结合RNA,这样就损害了Gemin5调控神经发育的功能,从而导致神经系统疾病的发生。”许超进一步分析。

此次工作为进一步研究Gemin5缺陷导致神经系统疾病的机理,以及Gemin5独立于SMN复合物的生物学功能提供了结构基础。

审稿人认为,“他们分析了导致疾病发生的基因突变,并且通过突变实验支持结论。”“整体而言,这个电镜结构具有很高的质量,这些结果对于RNA领域的研究人员具有重要意义。”

相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41467-022-32883-z

《中国科学报》 (2022-09-14 第4版 综合)

https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/9/371218.shtm

相关新闻
考上理想的大学是每位学子十多年寒窗苦读、拼搏奋进的结果,自然可喜可贺,一封值得珍藏的大学录取通知...