En

媒体关注

2022年01月12日
【新安晚报】24小时3台肝移植手术!合肥三名患者获得新生

有人在弥留之际选择献出大爱;还有人没有片刻休息,为了生命的延续而奋力奔走……2021年12月底,中国科大附一院(安徽省立医院)肝移植团队24小时内成功开展3台肝移植手术,帮助三位饱受肝病折磨的病友获得新生。目前,他们均恢复良好,期盼着与家人共度春节。

新年之前,他们收到珍贵“礼物”

41岁的薛大哥三年前被诊断为乙肝后肝硬化,病情日益加重,四个月前被诊断为肝癌。医生结合他的检查结果及病史,建议进行肝移植。47岁的吴大哥六年前被发现酒精性肝硬化,虽然多次进行人工肝治疗,但疗效却并不明显,病情已发展至“酒精性肝硬化失代偿期”。26岁的小武是一位有着25年病史的乙肝患者,近期因肝癌入院,医务人员虽然对他进行了积极治疗,但因病情危重,如果不尽快进行肝移植,他很可能会因为肝衰竭失去生命。

对他们来说,肝移植是拯救生命的唯一方法。幸运的是,2021年底,他们收到了生命中最珍贵的“新年礼物”——通过中国人体器官分配与共享系统,他们相继匹配到了合适的肝源。

24小时奋战,医护团队延续大爱

生命至上,分秒必争。2021年12月28日凌晨开始,在中国科大附一院人体器官获取组织(OPO)、麻醉科、手术室、ICU、输血科及各医技科室和护理团队的支持配合下,由院党委书记、普外科专家刘连新教授,普外科肝胆外科主任王继洲教授主刀,为三位病友实施了肝移植手术。

肝移植手术步骤复杂,医护人员与生命竞速、与时间赛跑,取肝、修肝、切肝、接肝,各个步骤有条不紊。经过24小时持续奋战,三台肝移植手术成功完成。目前,三位病友病情稳定,均已恢复饮食,各项指标较术前明显好转,转入普通病房做进一步治疗。

刘连新教授介绍,肝脏移植有很多的适应症,比如急性肝功能衰竭或肝功能失代偿的肝硬化、一些肝脏肿瘤,以及以肝脏为基础伴全身性表现的代谢性疾病。如果肝脏从根源上发生变化,通过多种治疗或手术治疗也无法痊愈的患者,可以考虑通过肝脏移植来治疗。目前,我国肝移植患者术后5年生存率已超过70%。

□相关链接

中国科大附一院(安徽省立医院)肝移植团队在刘连新教授带领下,目前开展肝移植已超百例,移植数量及质量在省内领先。2021年成功开展肝移植36例,移植例数位居安徽首位。团队在省内率先开展肝肾联合移植,减体积肝移植、肝癌降期治疗后肝移植、肝癌免疫治疗后肝移植等高难度创新性手术;同时开展了劈离式肝移植,拯救更多危重病患。团队将进一步发展活体肝移植、小儿肝移植等手术,同时联合多学科团队积极筹备安徽省医学会器官移植分会,为终末期危重症肝病患者保驾护航。王继洲吴家炜黄歆新安晚报安徽网大皖新闻记者叶晓


《新安晚报》(2022年1月11日)

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20220111/html/page_06_content_000.htm


相关新闻
12月3日,省委书记郑栅洁在中国科学技术大学向师生代表宣讲党的十九届六中全会精神。 本报记者 范柏文 ...