En

媒体关注

2021年03月19日
【北京日报】自然指数显示 中国成亚太地区“科研增长引擎”

本报讯(记者 赵语涵)记者从自然杂志集团获悉,本周出版的《2021年亚太地区自然指数增刊》显示,中国已成为亚太地区的科研增长引擎,并吸引了该地区的科研合作者。

据悉,自然指数是显示机构科研表现的一个指标。论文数和贡献份额这两个用于自然指数排列的指标,依据的是某个机构或国家/地区在82本自然科学期刊上的论文产出。

在科研产出方面,根据自然指数的追踪结果,亚太地区对全球的贡献份额自2015年以来已由26.9%增长到34.3%,中国对这一增幅的贡献超过了98%。如果不计中国,该地区的科研产出份额会略有下降,部分原因是由于日本的产出贡献在2015-2020年期间下滑。2015年以来,亚太地区自然指数贡献份额增幅最大的30家机构中,前29家都来自中国。

根据2020年自然指数数据,亚太地区领先的科研国家是中国、日本、韩国、澳大利亚和印度,该地区领先的科研城市为北京、上海、东京都市圈、南京和首尔都市圈。该地区贡献份额最高的50家科研机构中,共有32家中国机构,其中排名前10位的机构是:中国科学院、中国科学技术大学、东京大学、北京大学、中国科学院大学、南京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学和新加坡国立大学。

自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“亚太地区的科研产出增长迅速,是世界上增长最快的地区,这一趋势很大程度上是由于中国的巨大贡献。最新的自然指数增刊还显示,该地区内部以及与外部的科研合作强劲并不断增加,其中澳大利亚和中国之间的合作是该地区最强劲的科研合作关系。展望未来,区域性的科研合作在解决诸如海平面上升等对当地人口有重要意义的问题上,将发挥巨大的作用。”

《北京日报》(2021年3月19日)

http://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210319/20210319_012/content_20210319_012_1.htm#page11

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...