En

媒体关注

2021年02月17日
【人民日报海外版】留校过年 别样温暖

本报记者 刘 峣

辞旧迎新,金牛贺岁。春节将至,不少高校学子因疫情防控等原因留校过年。教育部相关负责人此前表示,今年留校过年的学生跟往年相比几乎翻了两番。各地高校一方面精心做好疫情防控,另一方面尽心尽力做好服务保障和春节慰问工作。

为了学生们快乐过年,各地高校“花样”频出。就地过年,一样可以有趣、有爱、有温度。

《量子力学导论》乳酪饼怎么吃?

“虽然不能回东北老家,尝尝妈妈包的酸菜馅儿饺子,但留在学校和朋友一起,也是种别样的体验。”北京科技大学研究生杨雪说。春节前,北京科技大学为留校学生发放了大礼包,其中既有春联、福字、红围巾等春节“限定款”,还有牛奶、饼干等食品。人生中第一次留校过年,杨雪打算把宿舍和自己好好“拾掇”一番。

每逢春节胖三斤——春节期间,许多高校从“吃”上下功夫,为留校学生提供丰盛的年夜饭和春节大餐。

南京大学在春节期间为留校的900多名留校学生提供免费年夜饭。考虑到学生的饮食习惯差异、民族文化不同,设置了3种不同的年夜饭套餐,包括燕窝蛋、川味口水鸡、红烧鱼等多道南大美食。大年初一当天,学校还将兼顾各地的过年习俗,为学生提供芝麻汤圆、赤豆元宵、牛肉包等多种早餐选择。

中国科学技术大学的年夜饭相当有“学术气息”,除了麻辣口水鸡、醇香狮子头、鲜美西湖牛肉羹等美味佳肴外,学校还为留校学生提供了“吃了不挂科”系列教科书包装的伴手礼,包括《量子力学导论》乳酪饼、《数学分析教程》牛乳果、《天体物理概论》肉松饼等,一跃成为令无数学子眼馋的“网红”产品。

在别人家过别样的年

“过年到我们家!”甘肃农业大学本科生苌烁森近来成了学校里的“香饽饽”。因为疫情原因,苌烁森今年无法回河北老家过年,不少老师都希望邀请他来自己家吃年夜饭。

春节期间,这样的温情故事还有不少。日前,中国石油大学(华东)学生马慧璇在抖音上发了一段短视频,感动了不少网友。视频中,学校的宿管阿姨听说马慧璇过年时可能回不了家,便热情邀请她来自己家过年。马慧璇边拍视频、边笑着向宿管阿姨表示感谢,两人约定,如果到过年的时候还不能回石家庄,就去阿姨家吃饺子。

在山东科技大学,今年有126名来华留学生留校过年。为了让因疫情阻断回乡路的留学生过个暖心年,山东科技大学开展了春节文化体验系列活动,让国际学生充分体验中国年味、感知中国温度。“在中国过年,就像在家里一样!”蒙古留学生强说,“我虽身处异国,却并无他乡之感”。

来自布隆迪的博士研究生萨姆森,因为疫情已经两年没有回家了。“虽然很想念妻子和女儿,但是我仍然选择留在中国。在这里,我不仅可以潜心学术研究,还能体验到丰富的春节活动。现在,我的女儿已经能用中文跟我打招呼了。”

实验室“学术年”怎么过?

跟母亲通完电话,上海交通大学生物医学工程学院博士生甄林青决定,今年不回家过年了。“妈妈劝我就地过年,留在学校好好做实验,争取早点出成果,实现自己的愿望。”

甄林青主攻肿瘤早筛早诊的检测方法及临床研究。“去年疫情期间,我看到老师和同学没日没夜地攻关研发检测技术,第一次真切感受到了造福世界的渴望。”甄林青说,目前自己的研究已进行到关键阶段,希望通过留校潜心学术、加快项目进展。

今年春节,很多高校学子因学业、科研等原因留校。为了让留校学生过好“学术年”,各地高校在寒假期间开放实验室等学习场所,让学子科研没有后顾之忧。

首都师范大学在寒假期间为留校学生提供暖心舒心生活和学习便利,开通自习室、实验室等场所,为考研复习、毕业设计提供支持。北京大学、浙江大学等高校为让学生能够更好地安排学习时间,在寒假期间全天候开放图书馆。

“学习、科研场所和设施正常开放的背后,有着数百位实验室管理人员以及图书馆、后勤、保卫处、网络信息中心工作人员同样放弃寒假回家的陪伴。”上海交通大学学生处副处长龚强说。

在为留校学生提供便利的同时,各地高校也将疫情防控作为重中之重,倡导学生少聚集,做好个人卫生和防护。很多学校组建了假期留校学生工作群,做好突发疫情的应急处置准备工作。

校园过年的五花八门

新春盛宴吃到饱、免费拍摄贺岁照、教授上阵写春联……为了让留校学生的春节假期生活更为丰富,各高校“脑洞”大开,“解锁”留校过年的新方式。

上海交通大学电子信息与电气工程学院研究生韩睿今年春节选择留校,备战“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。“实验室的同学因为各种原因留校过年,一起备赛、互相陪伴,学校里也有很多丰富的活动,这个年过得一点都不寂寞。”韩睿说,他的团队正在研究肺结节智能影像诊断模型,希望将相关技术应用于新冠肺炎的检测和筛查,为抗击疫情做出贡献。

“春节期间,各学院基本每天都有活动,力求使学生留校期间也能感受到家的温暖与春节的喜庆氛围。”上海交通大学团委负责人张怡凡说,学校在春节期间策划了“我在交大过春节”系列线上线下活动,从主题征文、暖心家书到双创活动训练、音乐技能培训,丰富留校学生的文体生活。

北京体育大学在春节和寒假期间免费开放田径、足球、篮球、排球等体育场馆,供热爱运动的学生和老师坚持锻炼不停步。与此同时,学校的心理援助热线在春节期间24小时开通,并将在2月14日举行《牛年谈情和说爱》线下心理沙龙,邀请留校学子参加。

在复旦大学,名为“小云”和“旦宝”的两名“机器人辅导员”在寒假期间上岗亮相。春节期间,留校学生可以通过机器人查看食堂用餐情况,也可以同机器人交流解闷。

《 人民日报海外版 》( 2021年02月11日 第 09 版)

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-02/11/content_2033946.htm

相关新闻
来源:央视网2021年01月14日https://tv.cctv.com/2021/01/14/VIDEm9fbHQ7Jq2AKPOUTjyUr210114.shtml