En

媒体关注

2020年10月13日
【安徽日报】总是在困难的时候挺身而出——记中国科大附一院(安徽省立医院)副院长徐晓玲

本报记者 朱琳琳

“我只是做了一名医生该做的事。”9月29日下午,记者来到中国科大附一院(安徽省立医院),看到安徽省新冠肺炎医疗救治专家组组长、中国科大附一院副院长、呼吸与危重症医学科专家徐晓玲教授在病房、办公室之间穿梭,忙碌一番之后,终于有时间跟记者回顾抗疫时光。

1月22日16时,安徽省收到合肥市报告的首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。作为有着35年呼吸与危重症专业经验的临床医生,多年的临床经验让徐晓玲对这次暴发的病毒性肺炎颇为敏感,她知道“来路不明”的肺炎没那么简单。

“徐教授是咱们安徽省医疗救治和病例诊断专家组组长,每天都工作到很晚。那段时间,凌晨两三点打电话沟通科研项目是家常便饭。”徐晓玲教授的博士研究生、中国科大附一院呼吸与危重症医学科主治医师王东升回忆道。

作为专家组组长,徐晓玲多次赴省定点收治医院深入病房查房、指导危重症患者救治,多次线上对全省医务人员进行培训;她还以医疗核心制度为依据,制定了我省“危重症新冠肺炎救治管理制度”。

徐晓玲是医生、更是一名学者,她深知科研对于抗疫的重要意义,她常说“‘临床+基础研究’模式大有可为,临床医生解决不了的问题,就要找科学家”。

“1月28日,我们申报了安徽省应急科研攻关项目《新冠病毒肺炎临床病程转归和机制研究》,与中国科学技术大学魏海明教授组成攻关团队,对新冠肺炎患者外周血免疫功能研究,发现新冠病毒感染致重症肺炎炎症风暴的关键机制,并迅速拟定托珠单抗治疗方案,在符合伦理的情况下对重型患者治疗。”徐晓玲介绍道。

3月3日,“托珠单抗+常规治疗”治疗方案列入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》;3月4日,国家卫生健康委召开全国新冠肺炎医疗救治工作视频培训会,徐晓玲教授向全国同行专家介绍了“安徽药方”。

3月25日,徐晓玲怀揣着“疫情无国界,救人更没有国界”的情怀,再次冲锋逆行,她作为中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组顾问,在意大利托斯卡纳大区服务当地侨民,开展防护知识讲座,提供医疗服务咨询工作15天。

从省内到省外,从国内到国外,徐晓玲说,她把在“战”疫期间积累的临床研究成果和救治经验,毫无保留地与同行交流分享。

“徐院长在业务上精益求精,对患者耐心、仁心,对我们年轻一辈关心、爱护,总是在困难的时候挺身而出、战斗在第一线,但她从来都是任劳任怨,面带笑容。”中国科大附一院呼吸与危重症医学科主任、主任医师胡晓文说。

“在与疫情的生死较量中,我们秉承了中国科大科教报国、追求卓越的初心和使命。”前不久,徐晓玲作为中国科学技术大学开学典礼的教师代表发言,这既是她对新生的忠告,也是对自己的允诺。

《安徽日报》(2020年10月13日2版)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/content/202010/13/c179828.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...